Туберкулёз в Украине: Как эпидемия «чахотки» может помешать евроинтеграции

дата поста24.03.2016  

Начнётся внедрение новой глобальной стратегии ВОЗ и плана действий по борьбе с ТБ для Европейского региона ВОЗ на 2016-2020 года.

В Украине 47% впервые заболевших туберкулёзом за 2015 г. составили безработные. Об этом свидетельствует анализ социальной структуры впервые выявленных больных ТБ в 2015, сообщает пресс-служба Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины.

"Среди пациентов, впервые заболевших ТБ, значительную часть составляют представители социально незащищенных слоев населения (47% - безработные лица трудоспособного возраста, 4,2% - лица, которые вернулись из мест лишения свободы, 3% - лица без определенного места жительства)", - сказано в сообщении.

Отмечается, что среди впервые зарегистрированных больных ТБ 13% составили больные, злоупотребляющие алкоголем и 4% - потребители инъекционных наркотиков, что свидетельствует о насущной необходимости дальнейшего развития в стране программ социальной поддержки пациентов при активном участии институтов гражданского общества.

К группе повышенного риска также относятся медицинские работники и сотрудники пенитенциарных учреждений.

В то же время, значительная часть больных ТБ - это обычные граждане Украины, среди которых и врачи, учителя, бизнесмены, политики, студенты и т.д. То есть в условиях напряженной эпидемиологической ситуации по ТБ заболеть может каждый независимо от социального статуса и уровня достатка, значит должна быть настороженность по ТБ как, в целом, у населения, так и у медицинских работников.

Также сообщалось, что в Украине растет заболеваемость туберкулёзом среди детей. В 2015 году заболело 826 ребёнка (из них до 1 года - 33 ребёнка, а до 4 лет - 379), что на 8% больше, чем в предыдущем периоде.

Отмечается, что сегодня только медики не смогут ликвидировать ТБ, поскольку это социальная болезнь, которая зависит от экономического состояния в государстве. Умирает от этого заболевания около 5 тыс. больных в год, то есть каждый 6-й больной туберкулёзом, несмотря на то, что сегодня это излечимое заболевание. Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного туберкулёза - в 2015 году выявлено 6878 случаев МРТБ.

Также в ведомстве отмечали, что в условиях социально-экономического кризиса, который углубляется за счет военного конфликта, прогнозируется ухудшение эпидемической ситуации по туберкулёзу в ближайшие годы.

В 2015 году по данным Центра медицинской статистики Минздрава в Украине уровень заболеваемости составляет 70,5 на 100 тыс. населения, когда заболело около 30 тыс. человек, что на 1,4% меньше, чем в прошлом году. Однако, необходимо учесть, что в 2014 г. в статистические данные был включен уровень заболеваемости по всей Донецкой области, а в 2015 году только данные по территории, подконтрольной правительству Украины.

Сегодня нет оснований говорить относительно возможного снижения заболеваемости туберкулёзом на востоке страны, на территориях, неподконтрольных правительству. Этот вопрос серьезно обсуждается на уровне международных организаций.

Какова же стратегия борьбы с ТБ в Украине?

Вопрос противодействия туберкулёзу в Украине является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития. На сегодня в Украине действует закон "О противодействии заболеванию ТБ" и утверждена Общегосударственная социальная целевая программа противодействия ТБ на 2012-2016 годы. Также в настоящее время под четкой координацией Минздрава Украины осуществляется разработка концепции и мероприятий новой программы противодействия ТБ на 2017-2021 годы.

Кроме того, вопрос борьбы с ТБ является предметом международных обязательств Украины в части выполнения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Сейчас происходят на национальном уровне консультации по подготовке соответствующего пакета документов для внедрения лучших мировых практик в Украине.

Учитывая, что Украина является активным членом Всемирной организации здравоохранения, в Украине начнется внедрение новой глобальной стратегии ВОЗ "Положить конец ТБ" и плана действий по борьбе с ТБ для Европейского региона ВОЗ на 2016-2020 гг., которые будут взяты за ориентир новой концепции и нацпрограммы противодействия заболеванию ТБ в 2017-2021 годах.

Существующая же система предоставления противотуберкулёзной помощи с избыточным количеством противотуберкулёзных коек, ориентированная на концентрацию больных в условиях стационара, не соответствует современным международным практикам, экономически обременительная и не позволяет обеспечить охват населения, прежде всего из уязвимых групп, доступными и качественными услугами по профилактике, выявлению, диагностике и лечения ТБ.

Напомним, что напряженная эпидситуация с туберкулёзом может стать препятствием на пути к евроинтеграции Украины. Быстрые темпы распространения мультирезистентного туберкулёза в Украине являются угрозой для соседних стран Европейского региона и такая напряженная эпидситуация с ТБ может быть препятствием на пути к европейской интеграции страны. Борьба с ТБ является предметом международных обязательств Украины в части выполнения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Какой процент больных туберкулёзом можно вылечить?

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо вылечить минимум 85% больных чувствительным ТБ и 75% больных с устойчивыми формами ТБ (МРТБ).

Однако, в Украине низкая эффективность лечения среди впервые выявленных больных ТБ с положительным мазком составляет 62%, а среди больных МРТБ - 34%, в связи с некачественным проведением контролируемого лечения (особенно на амбулаторном этапе), отсутствием системы формирования приверженности лечения и высоким уровнем стигмы, безответственным отношением больных к лечению.

В ведомстве отмечают, что шансы на выздоровление имеет каждый больной. Однако в случае длительных перерывов в лечении у больных могут формироваться формы туберкулёза с устойчивостью почти ко всем противотуберкулёзным препаратам, которые почти неизлечимы.

В этом году Минздравом инициировано внедрение новых противотуберкулёзных препаратов, которые уже используются в мире и доказана их эффективность (бедаквилин, деламанид, претоманид), которые существенно сокращают сроки лечения и повысят его эффективность (продолжительность лечения с устойчивостью 1,5-2 года, в случае применение новых противотуберкулёзных препаратов - около 9 месяцев) и дадут дополнительный последний шанс на выздоровление больных с устойчивостью почти ко всем противотуберкулёзным препаратам.

Напомним, в четверг, 24 марта, во всем мире проходит День борьбы с туберкулёзом. Ежегодно из 9 млн человек, которым ставили диагноз туберкулёз, 3 млн даже не проходят лечение.

Рубрики: новости, Украина
Метки: ВОЗ, врачи, рак, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий