Тряпичная Энни

дата поста13.01.2017  Автор:

Видели такие куклы?

Тряпичная Энни (Ragged Ann) и её приятель Тряпичный Энди. Очень популярные и куклы. и персонажи детских книжек, хотя им больше 100 лет. Глазки-пуговки.

Патент на куклу Ragged Ann её создатель, художник Джонни Грулл получил 7 сентября 1915 года. А через месяц, 8 ноября, после нескольких месяцев страданий скончалась после перенесенной вакцинации дочь Грулла, тринадцатилетняя Марселла, которая вдохновила его на создание этой куклы.

Марселла была привита в нью-йоркской школе Нью-Йорка, на первую прививку её мама с неохотой согласие дала. Прививка "не принялась"(не загноилась), что для семьи Грулл подтверждало, что никакая вакцина их пышущую здоровьем девочку не берет. К их ужасу, Марселле поставили вторую прививку, в этот раз не спрашивая согласия. Через 10 дней после второй прививки девочка тяжело заболела, появилась слабость в ногах, отеки, жар с бредом, в лучшей больнице Нью-Йорка врачи ничего не могли предложить. Семья забрала девочку за город, в надежде на свежий воздух. Джонни Грул проводил все дни у постели ребёнка, придумывая для неё персонажей, сказки и истории. Ни врачи, ни молитвы, ни свежий воздух не помогли. В официальном сертификате о смерти в качестве причины стоит "болезнь сердца", вторичная причина - "отек длительностью 90 дней". Мы также знаем, что из семи членов врачебной комиссии, рассматривавшей случай, шесть врачей пришли к заключению "malpractice" (врачебная ошибка, медицинская небрежность). Современные авторы высказывали предположения, что виной смерти Марселлы могла стать инфекция, занесенная вместе с прививкой.

gruelle

В 1918 году вышла книга «Истории Тряпичной Энни», имевшая большой успех.

В 1921 году журнал "Физическая культура", с которым Джонни Грулл плодотворно сотрудничал как художник, без всякой задней мысли попросил нарисовать его карикатуру к статье "Вакцинация убила двух моих сестер". Грулл в ответ прислал такую картинку и гневную записку, что данную тему его семья юмористической считать отказывается. Больше он с журналом не сотрудничал.

Куклы Тряпичная Энни и Тряпичный Энди входят в зал славы игрушек. А тряпичная Энни является символом американского движения против вакцинации.

В ходе вакцинации американских военных от оспы (в связи с предполагаемой угрозой биотерроризма) в 2003 году было официально установлено, что оспенная вакцина вызывает в качестве осложнения миокардит и перикардит. У военных, несущих службу - взрослых, здоровых, в основном молодых людей с отличной физподготовкой, частота этого осложнения составила 1:20 000).

(болезнь Марселлы подробно описана в "Johnny Gruelle, Creator of Raggedy Ann and Andy", Patricia Hall)

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, книга, осложнения, оспа, отказ, юмор 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий