Три смерти детей после вакцинации от полиомиелита в Киевской области

дата поста10.12.2015  

Смерти детей в Киевской области после вакцинации от полиомиелита

После первого тура внеплановой вакцинации против полиомиелита известно о трёх случаях смерти вакцинированных детей только в Киевской области.

Первый случай в Киевской области - трехлетний ребенок. Его вакцинировали 2 ноября. Через две недели у него началась рвота и диарея. Ребенка из деревни привезли в районную больницу, в тот же день он покрылся характерной для менингококковой инфекции сыпью, начался сепсис. Ребенок был в тяжелом состоянии, на следующий день - 16 ноября - умер. Причина смерти установлена - менингококковая инфекция.

Второй случай в Киевской области - двухлетний ребенок. После вакцинации прошло около двух недель. Мать отставила его в комнате играть с другими детьми, они ели бублики. Когда вернулась в комнату, он был уже бездыханный. Врачи предполагают аспирацию, но расследование пока продолжается - должны быть проведены все исследования и пройти все положенные обсуждения.

Третий случай - тот самый из Белой Церкви. Расследование проводили две группы - региональная оперативного реагирования и национальная - в состав входят патологоанатомы, инфекционисты, педиатры. Удалось установить следующее:

Ребенку было три года. Он уже был иммунизирован ИПВ и ОПВ, как положено по графику. 6-го ноября его вакцинировали в садике. Вакцину из одного флакона получило 10 детей, всего в этом детском саду за три дня привили 16 детей, в Белой Церкви вакциной из этой серии - 6,5 тысяч детей.

8-го ноября у ребенка началась рвота и диарея. Его госпитализировали. Симптомы указывали на кишечную инфекцию, врачи назначили ребенку два антибиотика, ему стало лучше. 11-го числа симптомы полностью прошли, врачи выписали ребенка из больницы, 15-го сняли с наблюдения.

24-го начались симптомы острого заболевания - рвота, диарея. Родители лечили отваром ромашки и активированным углем. По их словам, ребенку стало лучше, но потом состояние снова ухудшилось. Днем 24-го он начал задыхаться. Вызвали скорую - она приехала быстро, но ребенок был уже мертв.

Вскрытие показало изменения на сердце - кардиомиопатия, признаки отёка головного мозга. утолщение левого желудочка. Комиссия еще ждет результатов гистологии и вирусологи.

Мог ли вакцинальный вирус полиомиелита стать причиной смерти этого ребенка? Врачи, проводившие расследование, говорят однозначно, что эта смерть не может быть связана с вакцинацией.

Смерть ребёнка из-за вакцинации также возможна. У него может оказаться аллергия на один из компонентов вакцины. Не только оральной полиомиелитной, любой вакцины и вообще любого другого лекарственного препарата, пищевого продукта и т.д. В самом худшем случае из-за аллергической реакции развивается анафилактический шок - в течении 30 минут, редко - в течении нескольких часов. Если вовремя не приняты меры, ребенок может погибнуть.

Напомним, что в ноябре 2015 года за три недели первого тура внеплановой вакцинации прививку от полиомиелита получили 1 миллион 400 тыс. украинских детей (около 65% запланированного числа детей).

Во втором туре вакцинации, который стартовал 30 ноября, желающих испытать судьбу, привив своего ребёнка, стало ощутимо меньше. ВОЗ даже рекомендует Минздраву Украины продлить второй тур на неделю, т.к. по данным на 8 декабря только 20% детей от 2 месяцев до 6 лет были привиты повторной дозой ОПВ вакцины.

Однако, можно понять родителей, которые, услышав такие новости, боятся вести ребенка на вакцинацию, отказываются от прививки при наличии хотя бы тени сомнения...

По данным публикации В.Герасимчук в LB.ua

Рубрики: Истории из жизни, новости, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, врачи, новости, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, рак, ребенку, симптомы, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий