Тренировка иммунитета или смерть: чем опасны прививки?

дата поста09.12.2017  

В Украине прогнозировали эпидемию кори с начала нынешнего года. Об этом говорили как в Минздраве, так и профильные эксперты-инфекционисты. Между тем, украинцы боятся прививать своих детей и сами не спешат получить вакцину. Грозит ли Украине эпидемия кори, и так ли опасны прививки.

Эпидемия на пороге

Ещё в мае 2017 года украинцев предупредили о грядущей эпидемии. На тот момент в Украине наблюдали очередной эпидемический подъем заболеваемости корью, который в Минздраве связали с низким охватом профилактическими прививками детей и с цикличностью этого заболевания.

По данным министерства, в 2016 году вакцинацию получили лишь 45,5% детей, ревакцинацию - 30,2%.

Заболеваемость корью в Украине характеризуется периодической цикличностью. За последние 15 лет отмечали 3 эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти годы заболеваемость росла в десятки и сотни раз. Во время эпидемического подъема в 2012 году было зарегистрировано около 13 000 случаев кори. В межэпидемический период заболеваемость снижалась до спорадических и редких случаев: 105 случаев в 2015 году и 102 случая в 2016 году.

«Сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью сложилась в результате накопления значительной невакцинированной прослойки населения. В настоящее время наблюдается рост болезни по сравнению с прошлым годом больше чем в 20 раз», - отметили эксперты Минздрава.

По данным ГО «Родители за вакцинацию», 1627 человек в Украине заболели корью впервые за 8 месяцев 2017 года.

В украинских СМИ бьют тревогу: Украине грозит эпидемия. В 2018 году корью могут заболеть до 40 тысяч украинцев, заявил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

«Рост заболеваемости уже идёт. В 2017 году, по официальным данным, в Украине корью заболело более двух тысяч человек. Прививок сегодня сделано в два раза меньше, чем в 2005 году, когда начиналась предпоследняя эпидемия. В следующем году число украинцев, заболевших корью, может превысить 40 тыс. Обычно пиковые месяцы заболеваемости – февраль и март», - рассказал эксперт.

Кроме того, в соседней Румынии уже бушует эпидемия кори. На данный момент зафиксированы 2300 случаев заболевания – в 34 округах из 41. Скончались 15 детей, все они были не привиты.

«Всплеск заболеваемости прогнозировался задолго до того, как первый случай кори был зарегистрирован. Минздрав рекомендовал привиться, однако существенного роста количества вакцинированных украинцев не добились. Стоит отметить, что корь является цикличной болезнью – сильные вспышки происходят раз в 5-6 лет, потому прогнозировать их довольно просто. Последний всплеск заболеваемости был зарегистрирован в 2012 году, предыдущий – 5 годами ранее. То есть, избежать этого было вполне можно. Но украинцы продолжают игнорировать услуги врачей, верят страшилкам о вакцинации и её последствиях, либо же просто не считают нужным тратить время и деньги на заботу о здоровье», - рассказала врач Виктория Савицкая.

Украинцы против

По данным ГО «Родители за вакцинацию», только 61% детей в нашей стране получили необходимые для защиты от кори 2 дозы вакцины КПК. Почему жители Украины не желают получать прививки и стараются оградить от вакцинации своих детей? По мнению врача-педиатра Натальи Коломоец, этот тренд не является чем-то новым или неожиданным: прививки таят в себе много опасностей.

«Идея вакцинации в общем неплохая, но она не работает. И это доказала жизнь и статистика», - рассказала Н. Коломоец.

Эксперт напомнила, что прививка от кори не является моновакциной, в неё входят ослабленные вирусы краснухи и паротита.

«Представьте себе иммунную систему, которая нагружена ещё двумя антигенами, от которых организм должен ещё вырабатывать антитела. Это ведет к накоплению большого количества антител, в том числе аутоиммунным реакциям, к непомерному истощению иммунной системы с неизвестными последствиями в будущем», - рассказала врач.

По словам Н. Коломоец, привитые от кори люди болеют точно так же, как и непривитые.

«В 2006 году среди наших студентов была вспышка кори. И тогда наши ученые обрабатывали данные тех, кто заболел, и среди них более 90% были привиты. Точно так же, как и в мире: данные США и Канады показали, что у детей, которые привиты по графику, прививки не предотвращают заболевание, поскольку всегда есть среди привитых те, которые просто не могут сформировать иммунитет по причине слабости», - сообщила Н. Коломоец.

По мнению врача, истерию вокруг вакцинации создают те, кто зарабатывает на препаратах.

«Привитое население становится больным и потребляет большое количество лекарств. Они же больны не только физически, у них страдает мозг и сознание», - рассказала Н. Коломоец.

По словам врача, в России уже давно идёт мощное движение против прививок.

«Прививки и принудительная вакцинация – первый источник инвалидности у детей. А сейчас этому есть подтверждение в мире. Большие исследования, метаанализы, которые в течение 30 лет в Америке проводили на нескольких странах, показали, что происходят неизлечимые последствия для мозга, аутоиммунные серьезные состояния, вплоть до психических увечий», - резюмировала эксперт.

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко рассказал, что украинские родители боятся прививок для своих детей по причине некачественности препаратов. У людей нет доверия ни к министерству, ни к вакцинам, которые оно поставляет.

«Обвинять родителей в том, что они не хотят вакцинировать своих детей, что в этом только родители виноваты – тоже нельзя. Наше министерство здравоохранения приучило нас к тому, что поставляются некачественные вакцины, размороженные, с побочными эффектами и в конечном итоге у нас имеются и смерти после таких вакцин, некоторым детям они не подходят», - рассказал эксперт.

Прививка – нужна

Между тем, многие врачи склоняются к тому, что вакцинация всё же необходима.

«От кори, конечно же, нужно привиться, лишь бы только была качественная вакцина», - рассказал О. Панасенко.

Чтобы прививка помогла, а не усугубила состояние ребёнка, важно подойти к вакцинации очень серьезно.

«Должно быть так: сначала ребёнок приходит к педиатру, педиатр его осматривает, и потом уже или направляет ребёнка на прививку, или нет, потому что если ребёнок болен, не обязательно корью, но и каким-то простудным заболеванием или ещё чем то, организм ослаблен, то в этот период ему нельзя делать никаких прививок. Может усугубиться болезнь, которая у него уже есть», - рассказал О. Панасенко.

Кроме того, перед вакцинацией нужно взять аллергические пробы у ребёнка. Эксперт рассказал, что все прививки сделаны на чужеродном белке, а на него организм может реагировать, как на аллерген.

За вакцинацию выступает и главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

«Во-первых, это – индивидуальная защита, снижение рисков заболеть, снижение рисков осложнений. Плюс создается коллективный иммунитет, который при высоком распространении вакцинации может привести к тому, что потом действительно не нужна будет вакцинация», - сообщил главврач.

В Европе и других развитых странах уже не делают БЦЖ, потому что там фиксируют низкий уровень заболевания туберкулёзом. Также в мире уже не делают прививки от натуральной оспы, ведь в свое время их получили огромное количество человек, создался коллективный иммунитет, и болезнь была побеждена.

«Преимущество ещё и в том, что человек научился не болеть, научился тренировать свой иммунитет. Раньше людей «косили» эпидемии, много усилий потребовалось для того, чтобы увидеть, что это способ не болеть, а прививаться», - рассказал О. Стойка.

Но, как было сказано, украинцы пока с опаской относятся к вакцинации. Это касается даже медработников.

«Вакцинально не настроены врачи и медсестры, и это сильно тормозит», - рассказал врач.

О. Стойка также рассказал, почему родители часто отказываются от прививок для детей.

«Опасения что это вводится что-то чужеродное, что-то плохое - эти факторы тоже есть. А способствуют этому и создают почву, хотя бы даже молчанием, а раньше было, что и отговаривали от вакцинации медработники. Пока не будет одинаковое отношение медиков к этому, нельзя ожидать, что все родители будут сознательными», - сообщил врач.

К слову, есть такие люди, которые отказываются от вакцин по религиозным соображениям, и это тоже нужно учитывать.

«Люди не осознают, в чем суть вакцинации, не анализируют статистику, сколько потом неизлечимых болезней и больных, и сколько осложнений. Существует также непонимание фактов и терминов», - резюмировал О. Стойка.

Валерия Шипуля

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации, Украина
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, вирус, вирусы, врачи, иммунитет, корь, отказ, паротит, педиатр, прививка, рак, родители, смерть, статистика, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий