«Теперь соседи показывают на окна квартиры пальцем и советуют засыпать все хлоркой» – во что превратились спецмеры по борьбе с корью в Екатеринбурге

дата поста30.11.2016  

В Екатеринбурге пытаются справиться со вспышкой кори. Число больных исчисляется десятками. Накануне в областном центре был введен карантин по этому заболеванию. Но в отличие, например, от гриппа, спецмероприятия, по которому объявляются каждый год, кори в городах России не было уже давно. Поэтому меры по купированию вспышки для горожан стали неожиданными. И вопросов у екатеринбуржцев относительно опасности заболевания и масштабов распространения не стало меньше. Ещё один важный момент – кого обвиняют в распространении заболевания.

Так, родители в Екатеринбурге начали жаловаться, что доктора с легкостью разглашают врачебную тайну и сообщают всем желающим, кто первый в том или ином доме заболел корью. Как рассказала жительница ВИЗа с улицы Заводской, её дети одними из первых в больнице № 11 подхватили корь. И теперь соседи показывают на окна квартиры пальцами и советуют обработать всё хлоркой. Также Ольга рассказала, что врачи обманывают, обвиняя одну из семей в том, что корь была завезена из Болгарии.

«Мой старший ребёнок одним из первых подхватил корь в больнице № 11. До нас там лечили двух детей, у которых якобы была аллергия на антибиотики, но потом оказалось, что у них корь. Мой ребёнок не был привит и подхватил корь следующим. Так что то, что вам рассказали другие родители – что не они привезли корь из Болгарии, – правда. Врачи просто пытаются снять с себя вину в том, что долго не могли поставить правильный диагноз, – рассказала жительница ВИЗа Ольга. – В итоге нас увезли в инфекционное отделение больницы № 40. Тогда врачи ещё только подозревали корь, и в наш бокс пытались водить интернов, чтобы показать, как болезнь проявляется. И в то же время наш педиатр из больницы № 11 всем пациентам рассказала, кто был первым заболевшим на нашем участке. В итоге, когда я ещё только лежала с ребёнком в больнице, мне звонит соседка и обвиняет, что мы заразили весь дом. Потом, когда у меня заболел ещё и младший ребёнок, вообще говорили, что надо все засыпать хлоркой у нас, чтобы не распространялась зараза. У меня был такой стресс, до сих пор не могу отойти!».

По словам Ольги, врачи больницы № 11 открыто называли не только её имя и адрес, они составили список с указанием ФИО и адресов, который в итоге попал в открытый доступ. «Например, когда был карантин в школе № 48 на ВИЗе, на дверях повесили список с именами и адресами детей, которые болели», – рассказала Ольга.

По словам екатеринбурженки, врачи перед ней и её семьей никак не извинились. Сейчас она собрала документы для обращения в прокуратуру.

Тем временем, в домах, где проживают заболевшие, проводят массовую вакцинацию всех жильцов. Екатеринбуржцы рассказывают, что врачи приходят на дом, убеждают поставить прививку. При этом толком не информируют ни про заболевание, на про осложнения, ни про прививочный алгоритм, а на требование официальных документов или распоряжений о вакцинации разводят руками.

Одна из жительниц дома на Опалихинской рассказала, что её ребёнку по графику повторную прививку должны были поставить через 3 месяца, в 6 лет, но врач позвонила и сказала, что ставить нужно немедленно, в течение 72 часов. Другая собеседница агентства сообщила, что остановила манипуляции пришедших с медицинским чемоданчиком людей вопросом о противопоказаниях, которые могут присутствовать у её стареньких родителей. Вакцинацию проводят и прямо на рабочих местах – в магазинах, детских центрах, офисах. Корреспонденты побывали в одном из домов в Заречном районе Екатеринбурга, где обнаружили заболевшего. Особенности тотальной вакцинации, как это происходит и что об этом думают жители и работники офисов – на нашем видео.

Для плеера требуется установить Flash Player

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Таисья Юсупова

Рубрики: новости
Метки: вакцина, врачи, дети, корь, осложнения, педиатр, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий