Таджикских детей массово прививают от полиомиелита

дата поста21.04.2011  


Душанбе, 21 апреля. В Таджикистане стартовали Национальные дни иммунизации от полиомиелита. Медики республики рассчитывают, что смогут привить всех детей в возрасте до 5 лет. Кстати, порций вакцин они приготовили в два раза больше, чем необходимо, передает МТРК «Мир».

Врачи стараются каждому родителю объяснить, что нужно делать после приема капель. Говорят, хотя, практически каждый таджикистанец знаком с этой процедурой, лучше еще раз напомнить. Вспышка полиомиелита в республике произошла в прошлом году. Тогда от острой формы заболевания погибли 29 человек. Теперь в поликлиники на вакцинацию жители приходят строго по графику.

«В нашем центре проводятся дни иммунизации от полиомиелита. Все наши сотрудники вызывают детей до 5 лет в поликлинику и делают прививки», - рассказывает директор Душанбинского медицинского центра №6 Хокима Асфияева.

Нодира Мухитдинова приехала в столицу из района навестить родных. Поэтому вакцину ее малышу делают в поликлинике Душанбе. Но это не проблема, говорят медики, главное провести иммунизацию вовремя.

«Мы много слышали об этой страшной болезни, поэтому и в прошлом году, и в этом я привела своего малыша на прививки и обязательно приду еще в мае, на следующий этап. Сейчас я могу быть уверенна, что такая болезнь нам не грозит», - говорит Нодира.

Недостатка в вакцине в республике нет. Сейчас в стране более двух с половиной миллионов доз, в то время как детей, которым надлежит сделать прививки, в два раза меньше. Вакцинацию в республике уже прошли около 95% детей.

«Благодаря мероприятиям, которые Министерство здравоохранения проводит совместно с другими нашими партнерами, случаев заболевания полиомиелитом не зарегистрировано. Есть случаи острых и вялых параличей, 8 случаев похожих, но не являющихся полиомиелитом», - сообщил генеральный директор центра иммунопрофилактики Министерства здравоохранения Республики Таджикистан Шамсиддин Джобиров.

Шесть этапов иммунизации в прошлом году помогли остановить распространение болезни, а два этапа в апреле-мае этого года должны полностью исключить возможность повторного возникновения вируса.

mir24.tv

Рубрики: новости
Метки: вакцина, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий