Свинский грипп шагает по планете

дата поста26.06.2009  

Марк Данзон, гендиректор европейского бюро ВОЗ, дал в Москве интервью, в котором поделился своими опасениями по поводу того, что осенью ситуация со «свиным гриппом» может ухудшиться. "Мы осознаем, что вирус может быть непредсказуем. Сегодня он может быть мягким, а завтра очень опасным из-за мутации", - сказал Данзон. Кроме того, ожидается и обычный подъема заболеваемости.

На вопрос о причинах объявления шестого уровня пандемии Данзон пояснил, что он объявляется тогда, когда вирус фиксируется на двух континентах. В настоящее время он есть в 30 странах из 53 европейских.

Интерфакс заодно приводит и интервью Онищенко, в котором он сообщает, что на сегодня вирусом гриппа H1N1 заразились 55 тысяч 867 человек, 238 из них умерли.

По словам главы Роспотребнадзора, пока медики оценивают пандемию нового гриппа как умеренную, поскольку в большинстве случаев заболевание протекает легко, и не требует стационарного лечения.

Хотелось бы зафиксироваться на нескольких моментах. Во-первых, упомянутыми руководителями свиной грипп дружно характеризуется как «мягкая разновидность» гриппа группы А, тогда как ещё недавно шум вокруг него оправдывали его необыкновенной тяжестью. Во-вторых, формулировка «вирус может быть непредсказуем. Сегодня он может быть мягким, а завтра очень опасным из-за мутации» совершенно правильная, но она относится ко всем вирусам (и бактериям) без исключения. В-третьих, «шестой уровень пандемии объявляется тогда, когда вирус фиксируется на двух континентах» - условие необходимое, но не достаточное. Все ходящие сейчас по людям варианты гриппа фиксируются на нескольких континентах (точнее – на всех, за исключением, быть может, Антарктиды), а пандемию не объявляли более 40 лет.

Так в чем все-таки причина переполоха? Что случилось-то?

Директор НИИ гриппа Киселев обещает, что вакцина против «свиного гриппа» появится в отечественной аптечной сети уже осенью и будет стоить 120-150 рублей. Мне почему-то кажется, что стоить она будет дороже.

uborshizzza.livejournal.com

Рубрики: Против вакцинации
Метки: A/H1N1, вакцина, ВОЗ, онищенко, рак, свиной грипп 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий