Свиной грипп: афера Тимошенко и кража в миллиард

дата поста10.11.2009  

тимошенко с деньгами

Об этом в интервью украинской редакции «Немецкой волны» рассказал руководитель бюро ВОЗ в Украине И. Поканевич. По его словам, первая волна наблюдается в настоящее время, вторая ожидается весной, третья – осенью следующего года.

Тем не менее, чиновники правительства Ю. Тимошенко стали наперебой заявлять о якобы нормализации ситуации в регионах. Договорились даже до того, что пик эпидемии в Западной Украине уже пройден (?!). Но так ли это? Специалисты ВОЗ утверждают, что это не так, что эпидемия идет волнами, что девятый вал заболеваний накроет Украину в ближайшие недели. Новые всплески ожидаются в 2010 году.

Этих всплесков будет еще больше, если продолжится развал жилищно-коммунального хозяйства, достигший при Ю.Тимошенко невиданных масштабов. Развитию эпидемии очень «помогли» холодные квартиры, школы и больницы без отопления, замерзающие студенческие общежития. Переохлаждение – одна из причин таких быстрых темпов распространения инфекции.

Проблему противостояния опасным заболеваниям необходимо решать комплексно. Это как затяжная позиционная война, где побеждает тот, кто сможет более рационально распорядиться ресурсами, информацией, спланировать тактику атак и отступлений. Ю.Тимошенко хочет победить эпидемию опасной болезни кавалерийским наскоком, не считаясь с потерями в живой силе. «Мы за ценой не постоим», – вот принцип работы нынешнего бездарного правительства. Ценой личной пиар-кампании главы правительства становятся человеческие жизни. При этом цена ошибок Ю.Тимошенко, измеряемая в жизнях, растет ежедневно, ежечасно. Украинцам при этой власти нужно готовиться к худшему.

«Тамифлю» – новая афера Ю.Тимошенко

Напуганным людям по закону фильма-катастрофы надо давать надежду. Такой «палочкой-выручалочкой» правительство явно считает препарат «Тамифлю». Ю.Тимошенко выступила как сетевик-распространитель этого лекарства: выпил дозу – и будь здоров!

Однако препарат «Тамифлю» необходимо использовать только после консультации с врачом, поскольку его неправильное применение может быть очень опасным для организма человека. По мнению польских специалистов, этот препарат можно применять только в течение 48 часов с момента заражения вирусом гриппа A/H1N1. Слишком частое применение приводит к тому, что вирус перестает на него реагировать, что является очень опасным. Ведь если вирус привыкает к препарату, то уже нечем лечить грипп. Нет смысла принимать лекарство после двух дней с момента появления вируса в организме.

Но Ю.Тимошенко – не остановить. Ведь под рекламную кампанию «Тамифлю» в Украине завязаны коммерческие и политические интересы БЮТ. Важно отметить, что по данным ВОЗ закупленные правительством Ю.Тимошенко объемы препарата не нужны. Более того, с учетом мутаций вируса гриппа уже весной 2010 года «Тамифлю» может быть полностью бесполезным.

По информации Центра по контролю над заболеваниями США (CDC), вирус гриппа А H1N1, ответственный за эпидемию сезона 2008-2009 гг. в Северном полушарии, скорее всего устойчив к действию препарата осельтамивир («Тамифлю»). К концу декабря 2008 года, из 50 проверенных образцов вируса 49 (98%) оказались невосприимчивыми к действию осельтамивира, который является основой «Тамифлю».

Поэтому заявления Ю.Тимошенко о якобы «волшебной силе «Тамифлю» – не более, чем очередной обман украинских граждан. Кто будет отвечать за преступное разбазаривание государственных средств в особо крупных размерах?

Как воруются средства

На борьбу с эпидемией выделена астрономическая сумму в 1 млрд гривен. Деньги потрачены большие. Но что на них купило правительство?

Три тысячи упаковок препарата «Тамифлю» из 5260, которые поступили в Черкасскую область, не имеют сертификата качества и не могут использоваться для лечения больных. Врачи не хотят идти в тюрьму в случае смерти пациента (а в Японии умерло 14 подростков от этой химии) из-за принятия несертифицированного лекарства. Ведь сертификат дается не на все лекарство, а на определенную партию.

Правительство Ю.Тимошенко не догадалось (не захотело, не смогло, не знало) оформить нужный сертификат. Результат – больные умирают, препарат гниет на складах. По минимальным расценкам «пропало» 50 тыс.долларов. Умножим на 25 областей (ведь такие «казусы» встречаются почти везде) – получим 1 млн 250 тыс. долл. Кто-то хорошо заработал.

Тендер на закупку тест-систем для диагностики гриппа А/H1N1 выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения. Украдено 50 млн грн.

Особое внимание – тендерные процедуры, на которые уходит драгоценное время, и области не могут эффективно противостоять эпидемии. Правительство Ю.Тимошенко хочет дать право регионам закупать медикаменты и все, что необходимо, без тендерных процедур. Но кто лоббировал интересы «тендерной мафии»? Фракция БЮТ.

Депутат этой фракции Антон Яценко был создателем печально известной Тендерной палаты (главного очага коррупции в стране).

Местная власть должна сама распоряжаться средствами на борьбу с эпидемией

Первые финансовые ресурсы уже должны были поступить в области: в Винницкую – 6.5 млн грн, Волынскую – 4.5 млн грн, Закарпатскую – 5.1 млн грн, Львовскую – 10.5 млн грн, Ровненскую – 4.7 млн грн, Тернопольскую – 4.5 млн грн, Черновицкую – 3.7 млн грн, Хмельницкую – 5.5 млн грн.

Это хорошо. Но почему обделен Юг и Восток? Неужели для того, чтобы получить деньги на проведение профилактических мероприятий нужно ждать смертей жителей этих регионов? А ведь люди уже умирают. Количество заболевших растет не по дням, а по часам. Правительство доводит ситуацию до общеукраинской беды.

Эти средства были заработаны в регионах, на местах. То, что территории сейчас не имеют никаких ресурсов для эффективной борьбы с болезнью, а вынуждены ждать дотаций из Киева, доказывает правоту аргументации Партии регионов. Без реформы местного самоуправления, ни о каком возрождении Украины речи быть не может.

В программе В. Януковича «Украина – для людей!» четко заявлено: местным советам будет передано в распоряжение до 60% сводного государственного бюджета. Местная власть, а не барыга в Министерстве здравоохранения будет решать, что нужно людям для того, чтобы эффективно защитить свое здоровье.

Напомним, раздутая паника по поводу эпидемии свиного гриппа на самом деле может оказаться удачным пиар-ходом в политической кампании действующего премьер-министра.

Кстати, в условиях массового распространения свиного гриппа в Украине у президента Викторя Ющенко появился реальный шанс объявить чрезвычайное положение и отменить либо отсрочить президентские выборы.

Марианна Парфенова

Рубрики: Грипп
Метки: A/H1N1, ВОЗ, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий