«Свині не винні»?

дата поста29.04.2009  

До чего глобализация довела — не успели в одном уголке земного шара чихнуть, а в другом уже карантин объявляют. Информация о том, что в Мексике от свиного гриппа скончались 68 человек мгновенно облетела весь мир и стала топ-новостью на ближайшие несколько дней. Вскоре о нескольких случаях заболевания объявили власти США.

ВОЗ комментирует ситуацию, призывая правительства к адекватным мерам. Однако в официальных заявлениях заметна некоторая растерянность — то сообщается, что США и Мексика сами справятся со вспышками свиного гриппа, то речь идёт об экстренных заседаниях и встречах на высоком уровне, поскольку не исключается возможность, что ситуация перерастет в пандемию.

Украина не осталась в стороне от мировых процессов — у нас тоже прошли экстренные заседания и обсуждения на самом высоком уровне. Приняты государственные решения — одно из которых обещает 50 миллионов гривен якобы на создание лаборатории, которая поможет выявлять коварный вирус. Предписано, что в международных аэропортах будут внимательно присматриваться к прибывающим пассажирам — если визуально будут выявлены больные с симптомами, похожими на те, которые вызывает вирус, их обязаны посмотреть врачи и в случае необходимости госпитализировать до уточнения диагноза. Так случилось, что в понедельник я вылетала из Берлина, в тамошнем аэропорту, невзирая на сообщения СМИ о свином гриппе, царил порядок и покой — никаких марлевых повязок и никаких страшилок. В Борисполе же пришлось томиться в душном помещении в длиннющей очереди, чтобы пройти паспортный контроль. Табло сообщало почти об одновременном прибытии пяти рейсов, но в половине кабинок не было сотрудников в погонах, поэтому ожидание затянулось почти на час. В такой толчее можно было подхватить не только свиной грипп, но и все остальные 350 вирусов острых респираторных заболеваний. Всё это в который раз подтверждает, что меры борьбы с любым экстримом у нас сводятся к двум моментам — выделяются деньги из резервного фонда и создаются специальные штабы или комиссии. Решение о «сортировке» пассажиров с выявлением тех, кто прибыл из Мексики — не более, чем пункт очередной программы очередного штаба. Интересно, кто должен выявлять больных в аэропорту — пограничники, таможенники? Или уже создано спецмедподразделение, которое имеет законные основания задержать любого человека, шмыгающего носом, у которого будут симптомы свиного гриппа — головная боль, ангина, ломота в мышцах и суставах или диарея? Понятно, что с нашими пассажирами не будут церемониться, а как быть с иностранными подданными? А куда отправлять пассажира с явными признаками заболевания? В столице нет инфекционной больницы — ни современной, ни даже из прошлого века, где бы могли разместить пациента в боксе, продиагностировать, сделать посевы и точно сказать — свиной это грипп, банальная простуда или отравление фаст-фудом, вследствие чего и появилась головная боль вместе с диареей. Так что если, не дай Бог, завезут к нам свиной грипп, это действительно может обернуться серьезными проблемами.

Хотя паниковать ни в коем случае не стоит. А, может, не так страшен свиной грипп, как о нем рассказывают чиновники от здравоохранения? Во-первых, то что вирус свиного гриппа может «охотиться» на человека — вовсе не сенсация, это известно давно. В свое время, когда нас запугивали пандемией птичьего гриппа, ученые -вирусологи Национального университета имени Т.Шевченко иронично улыбались и утверждали, что этот вирус не является угрозой для здоровья человека, по крайней мере, в ближайшие десяток лет. А вот вирус свиного гриппа, не исключено, когда-нибудь может стать проблемой, об этом нужно помнить и заниматься данным вопросом. На борьбу с птичьим гриппом выделялись весьма солидные средства, а когда угроза пандемии миновала, многие, причастные к борьбе с ней, даже огорчились — кормушку-то закрыли. Но, не взирая на финансовые потоки, у нас так и не появились ни современные лаборатории, ни диагностические центры, ни инфекционные отделения, где бы действительно могли оказывать помощь в случае эпидемии.

Во-вторых, некоторые зарубежные ученые уже выступили с заявлениями о том, что апрель — не время для «разгула» вируса гриппа, а потому следует разобраться, чем на самом деле болели и от чего умерли жители 20-миллионного Мехико.

В-третьих, появилась информация со ссылкой на правительство Мексики о том, что только 30% пациентов стали жертвами свиного гриппа, а позже этот показатель увеличился уже до 80%. От чего пострадали остальные — пока ещё неизвестно.

В-четвертых, настораживает информация ВОЗ о том, что имеются солидные запасы вакцины против гриппа, которые можно использовать и в борьбе со свиным гриппом. Можно или нужно? Наши чиновники тоже утверждают, что люди, которые получили или получат прививку против обычного гриппа, намного легче перенесут свиной грипп. Откуда это известно, если случаи заболеваний свиным гриппом зафиксированы только сейчас? Тем более, что и в СЭС считают, что подобная комбинация генов вируса ранее не встречалась? Почему ВОЗ оценила несколько десятков случаев заболевания сразу по третьей (из шести возможных) шкале опасности? Почему «чрезвычайную ситуацию международного уровня» спешат объявить эпидемией? И с чьей подачи уже заговорили о пандемии?

Несколько успокаивает тот факт, что вирус не передается в том случае, когда люди употребляют блюда из свинины — его путь воздушно-капельный, то есть в группу риска попадают те, кто работает на свинофермах или подворьях. Где заразились жители мексиканского мегаполиса — остается только догадываться. Не исключено, что вскоре на рынках резко упадут цены и на мясо, и на сало — так как это было с мясом птицы, когда нас запугивали пандемией птичьего гриппа. Некоторые эксперты утверждают, что конец свиному гриппу «положат» не санслужба или медики, а производители свинины, которые не хотят потерять доходы из-за шумихи вокруг вируса.

Сведения о случаях свиного гриппа противоречивы настолько, что вызывают огромное количество вопросов, на которые не просто найти компетентные ответы. Этим мы займемся сразу же после праздников.

Ольга Скрипник, Зеркало недели

Рубрики: Против вакцинации, Украина
Метки: вирус, ВОЗ, врачи, свиной грипп, симптомы, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий