Страховая медицина в США

дата поста13.08.2009  

Я долгое время жила с убеждением, что система здравоохраниения в США едва ли не лучшая в мире.
sickoМою точку зрения изменил нашумевший в Америке документальный фильм "Sicko" Майкла Мура.
Sicko можно перевести как неуважительное, ироничное название для больного человека.
Майкл Мур является известным режиссёром-документалистом, в частности, многие знают его по другому документальному фильму - "Фаренгейт 9/11".

Страховая медицина обычно видится как замечательная альтернатива нашей, так называемой "бесплатной". Хотя у нас платная медицина, или... платное отсутствие медицинской помощи. Так или иначе, возможность получить квалифицированную медицинскую помощь любого типа, когда она тебе понадобится, просто внося ежегодные взносы, кажется заманчивой.

И это действительно была бы наилучшая из систем здравоохранения, если бы не одно "но".
В этой системе страховые организации получают тем больше прибыли, чем меньше помощи они оказывают.

Новую стратегию здравоохранения в 1971 году предложил президент Ричард Никсон под предлогом улучшения качества медицинской помощи.

Что стало происходить на самом деле, это то, что страховые компании стали подыскивать самые невероятные предлоги для того, чтобы отказывать в покрытии дорогостоящих операций и лечения.
Иногда само затягивание процесса приводило к тому, что пациент, нуждающийся в помощи, умирал, и проблема снималась сама собой.
А врач не имеет право приступать к лечению пациента пока не свяжется с его страховой компанией и не получит от них подтверждение, что оказанная помощь будет оплачена.
Люди оказываются буквально выброшенными на улицу, их выводят из больницы насильно, даже когда им нужна неотложная помощь.

Страховые компании стали продвигать по службе тех работников, которые умели найти повод для отказа.

В фильме "Сико" освещается признание доктора Линды Пино перед конгрессом США.

Линда Пино сообщила примерно следующее "Я хотела бы начать с того, что в 1987 году, по моей вине умер человек, которому я отказала в покрытии страховки. За свои действия я не понесла никакого наказания, наоборот, я была награждена и повышена в должности." Она также заявила, что страховая система медицины напрочь лишена этики, и более того, только за счёт постоянного нарушения этических норм она продолжает существовать.

"Я стала врачём, чтобы помогать людям, а не вредить им." - говорит Линда. "И меня преследуют воспоминания о тысячах листах бумаги, на которых я написала это смертельное слово - "отказано"."

"Кто мы? В кого мы превратились?" - резюмирует Майкл Мур. "В нацию, которая выбрасывает на улицу своих граждан, как какой-то мусор, потому, что они не способны оплатить свой счёт из больницы?.."

Хотим ли мы перенимать такой опыт??
Может универсальная медицинская система здравоохраниения не так уж плоха, если налажена?
Может быть, ответ не в том, чтобы менять всю систему, а в том, чтобы найти причины, почему эта система не работает?
И так уж ли плоха была бы наша "бесплатная" медицина, если бы наши налоги, предназначенные для её поддержания, перестали бы мистическим образом исчезать?

Рубрики: Против вакцинации
Метки: отказ, фильм 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий