Страсти человеческие

дата поста22.12.2009  

Ранние сообщения о дефиците вакцины привели к повышенному и более долгому спросу. Те люди, кого не интересовали программы вакцинации от гриппа, когда вакцины было много, в конце прошлого года ринулись в очереди за прививкой, "пока не кончилась вакцина". К чести Центра контроля заболеваний, он сумел предоставить вакцину для всех желающих привиться. Запасы вакцины были перераспределены с учетом районов повышенного спроса и дополнительно закуплены за границей. Люди выстраивались в клиниках в живые очереди, а в некоторых местах пришлось повесить рулоны розовых билетиков с номерами, как в магазине в отделе деликатесов. Также прививки делались в аптеках и домах престарелых.

Владельцы сетей розничных магазинов подумывали было о распространении у себя в магазинах вакцины FluMist, но передумали, поняв, что рождественские покупатели не будут в восторге, если на них будут чихать, распыляя вирусы, привитые живой вакциной. Умеющие пользоваться компьютером искали вакцины на Интернет-аукционе eBay.

В Нью-Йорке два предпринимателя без медицинского образования и подготовки арендовали офис в многоквартирном доме и начали делать прививки от гриппа всем желающим и способным заплатить [оба арестованы]. Во Флориде тысячи доз не одобренной к применению вакцины едва не добрались до людей.

В некоторых органах здравоохранения решили приравнять грипп к национальному бедствию и объявить распространение вакцины патриотическим долгом всех медицинских учреждений и сотрудников. Это привело к финансовым потерям этих учреждений и принуждению докторов к отказу от частной практики, с направлением пациентов в клиники.

Ранее в этом сезоне производители FluMist, обеспокоенные низкой популярностью вакцины, предложили компенсацию в 25 долларов для стимулирования продаж. Продажи резво поднялись, как только было объявлено о нехватке инактивированной вакцины. Наилучшим примером взаимовыгодной ситуации было последнее предложение Центра контроля заболеваний о закупке партии вакцины FluMist по 20 долларов за дозу.

В общем и целом, продажи вакцины от гриппа превзошли все ожидания. Несомненно, были получены огромные премии, и все сотрудники компаний, производящих вакцины от гриппа, провели чудесные праздники. Для них это действительно был удачный год, и будет совершенно неудивительно, если учебники "Бизнес 101" перепишут, добавив главу "Маркетинг эпидемии: грипп 2003 года".

Были заданы некоторые из следующих вопросов. Стоило задать гораздо больше.

Насколько эффективна инактивированная вакцина от гриппа? Безопасна ли она? Имеет ли она по-прежнему серьезные побочные эффекты? Вызывает ли она отсроченные проблемы? Превышает ли польза риск для всех, включая больных и ослабленных детей и взрослых? Не пора ли разработать продукт, не содержащий консервантов для взрослых и особенно для престарелых? Как на самом деле выбираются штаммы вируса для вакцины нового сезона? Прививаются ли от гриппа ежегодно врачи? А владельцы компаний-производителей вакцин?

Насколько хороша живая вакцина от гриппа? Будет ли она считаться "эффективной и безопасной" через несколько лет? Действительно ли необходимо прививать каждого? Насколько серьезной была эта эпидемия гриппа?

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцина от гриппа, вирусы, врачи, отказ, побочные эффекты, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий