«страшная» история болезни 9

дата поста09.01.2010  

История Девятая. Свою грустную историю моя следующая пациентка рассказывала тихим монотонным голосом, который неоднократно прерывался слезами. Личная жизнь сложилась так, что по характеру решительная и целеустремленная молодая женщина, делавшая успешную карьеру, долго не могла встретить любимого человека. А размениваться на случайные связи не хотела, принципиально. Кто теперь знает, с учетом последующих событий, было ли это решение правильным?

Половую жизнь начала поздно, только в 26 лет в октябре 2006 г, но с любимым и достойным мужчиной, отношения с которым складывались прочными и откровенными. Спустя 3 месяца у женщины появились незначительные выделения их влагалища, которые постепенно усиливались. По рекомендации своей мамы, в феврале 2007 г. обратилась к гинекологу, который вызывал доверие у женщин, которые к нему ранее обращались. Были взяты анализы, которые к полному изумлению пациентки показали у неё наличие гонореи, хламидий и трихомонад. На вопрос-мольбу «откуда» доктор строго и как будто осуждающе объяснил, что нужно лучше выбирать половых партнеров.

На реплику, что половых контактов без презерватива не было и что подобные выделения появлялись периодически ещё раньше, до начала половой жизни, вообще вразумительной реакции не последовало. Настоял на обследовании мужчины, что казалось вполне логичным. После обследования мужчины (правда, в другой клинике), которое не выявило никаких половых инфекций, сказал, что не верит этим анализам, что нужно было сдавать у него, а не «где-то», что эти инфекции могут маскироваться и что в любом случае виноват в возникших проблемах именно половой партнер.

Назначил лечение тремя антибиотиками и дюжиной препаратов, которые вместе с женщиной беспрекословно принимал и её мужчина. Препараты покупали в произвольно выбранной аптеки, что, казалось, исключало личную заинтересованность доктора в получении процентов от продажи лекарств. Уже весной повторные анализы опять показали наличие у женщины хламидий. Доктор убедительно объяснил, что с такими инфекциями о здоровом ребенке можно забыть навсегда. Насмерть перепуганной женщине был назначен и проведен повторный курс лечения, которое мужчина в этот раз проводить отказался. Отношения окончательно испортились. Тем более, что по рекомендации доктора половую жизнь пришлось прекратить ещё в феврале.

После второго курса лечения, который пациентка перенесла очень тяжело (постоянный понос, боль в правом боку, усиление выделений из влагалища и признаки цистита, которого раньше не было), осенью снова были обнаружены хламидии. Это ничуть не смутило врача, который тут же назначил третий курс лечения с новыми антибиотиками. Поскольку сил продолжать такое лечение у женщины уже не осталось, а вера в хорошего доктора пошатнулась, она начала искать варианты альтернативной консультации и оказалась у меня в кабинете.

Финал Девятой истории. Надеюсь, Вы уже помните о доминанте в диагностике инфекционных болезней? Правильно: это эпиданамнез. Ну а какой же эпиданамнез мог быть у моей заплаканной пациентки? Правильно: никакого.

  1. Первый половой партнер 3 месяца тому назад, который клинически и лабораторно был совершенно здоровым человеком.
  2. Половая жизнь исключительно с презервативом.
  3. Наличие ещё в девичестве подобных симптомов, которые доктор просто проигнорировал.
  4. Метод, которым были «выявлены» эти инфекции у женщины: ПИФ.

Даже Вы, мой читатель уже помните: это устаревший метод, который дает не менее 40% ложноположительных результатов. Ну, и ещё ряд дополнительных признаков, которые мне удалось установить и которые говорили об отсутствии у пациентки самой возможности наличия такого «букета» «позорных», как говорил доктор, инфекций. Вывод лежал на поверхности: априори у неё все эти диагнозы были непроизвольно (надеюсь) ошибочными. Ведь попала она на эту свою Голгофу по протекции, что, к сожалению, бывает достаточно часто.

Мне показалось, что мне не поверили. А когда через 2 дня пришли результаты взятых анализов, из которых было доказательно видно, что в последние как минимум 6 месяцев хламидиоза у женщины вообще не было, снова нельзя было остановить слезы. Сейчас мы лечим урогенитальный дисбактериоз, который развился у женщины первый раз ещё, как выяснилось, в детском возрасте после лечения антибиотиками «пустяшного» бронхита, а затем периодически рецидивировал после каких-то эпизодов ослабления иммунитета.

После начала половой жизни он активизировался и был ошибочно принят близоруким гинекологом за ИППП, которые на самом деле никакого отношения к её жалобам не имели. Абсолютно типичная ситуация, к сожалению. Резюме потерь: навсегда потерян любимый мужчина, с которым связывалось столько надежд; 8 месяцев непрерывных стрессов из-за вбитой в голову мысли, что никогда уже не будет здоровых детей; почти год, вычеркнутый из сексуальной жизни, и в любом случае омраченный первый опыт полового контакта, который может преследовать различными страхами всю оставшуюся жизнь; побочные эффекты и прямой ущерб здоровью от неоправданного применения антибиотиков, назначение которых пациентам с дисбактериозами любой локализации является профессиональным преступлением. За которое сегодня никто не отвечает.

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, голод, краснуха, отказ, побочные эффекты, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий