«страшная» история болезни 8

дата поста08.01.2010  

История Восьмая. Мне позвонили знакомые и попросили посмотреть молодую пару, которая проходит лечение по поводу хламидиоза. В тот же день у меня в кабинете сидели, взявшись за руки и с нескрываемой нежностью посматривая друг на друга, муж и жена, которые ещё не успели отметить даже первую годовщину свадьбы. Возникновение хламидиоза как половой инфекции в этой молодой семье, которая дышала одним воздухом, напитанным любовью, показалось мне довольно странным.

История болезни была такой. Около 2 месяцев тому назад после тяжелой простуды у девушки 23 лет, назовем её Ольгой, появилась головная боль, головокружение, неуверенная походка, нарушилась координация движений: боялась поставить ногу на ступеньку, казалось, что промахнется, не могла выйти из машины – все кружилось перед глазами. Все эти симптомы развивались на фоне непомерной усталости, быстрой утомляемости, снижения интереса к окружающим и близким людям, равнодушия к бытовым проблемам, к любимой работе.

По рекомендации кого-то из друзей обратилась в престижную киевскую частную клинику. Была осмотрена терапевтом-кардиологом, который предложил пройти обследование на хламидии (!?). И хотя никаких жалоб, характерных для заболеваний, передающихся половым путем, не было на вопрос Ольги, зачем проводить такое обследование, доктор вежливо, но настойчиво сказал, что «так надо». Через несколько дней ребятам сообщили, что причина жалоб установлена - это заражение хламидиями. Необходимо немедленно проходить лечение не только жене, но и мужу, которого даже не надо дополнительно обследовать, поскольку «хламидиоз – болезнь семейная». Достаточно популярно было объяснено, какую «смертельную опасность» представляет эта инфекция для здоровья вообще и для планирования беременности в частности. Были назначены три последовательные курса антибиотиков всего на 30 дней и дополнительно ещё около 10 препаратов каждому. Все лекарства необходимо было купить тут же в клинике.

После первого курса антибиотиков состояние Ольги не улучшилось, а только ухудшилось. На что лечащий доктор сказал, что «это естественное обострение инфекции, которую начали лечить» и рекомендовал обязательно продолжать лечение по его схеме. В связи с какими-то смутными сомнениям и отказом доктора выдать результаты анализов на руки семья предприняла попытку ещё раз уточнить диагноз хламидиоза до того, как продолжить прием антибиотиков. И, таким образом, оказались у меня на приеме.

Финал Восьмой истории. Уже после первых вопросов диагноз хламидиоза показался более, чем сомнительным. Половые отношения, которые начались за несколько лет до официальной свадьбы, были первым опытом у обоих супругов. На мой робкий вопрос о возможности существования дополнительных связей я услышал твердое «нет», сказанное почти одновременно. Откуда же взяться хламидиозу? Есть непреложный закон возникновения инфекционных заболеваний: нет эпиданамнеза (условия или факторы заражения) - нет и заболевания.

Крылатая и любимая фраза профессора Угрюмова, которую я запомнил на всю свою жизнь: эпиданамнез – доминанта в диагностике инфекционных болезней. Кроме того, клиника заболевания у Ольги никакого отношения к хламидиозу тоже не имела. На основании этих двух основных вводных я сказал ребятам, что априори у них нет хламидиоза и дальнейшее лечение лучше приостановить. Чуда не произошло, и через сутки были получены отрицательные результаты лабораторных исследований на острый и хронический хламидиоз у обоих супругов.

Состояние молодой женщины было обусловлено реактивацией хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции, которая активизировалась после перенесенной тяжелой респираторной вирусной инфекции. Было написано соответствующее заключение о том, что хламидиоза нет и не было в последние как минимум полгода, с которым Ольга вместе с мужем ещё раз решили сходить в клинику, в которой этот диагноз был «установлен» всего две недели тому назад.

Прочитав мое заключение, врач сказал буквально (со слов моих пациентов) следующую сокраментальную фразу, которой позавидовал бы даже Великий комбинатор Ильфа и Петрова: «Ну, что же, может и нет хламидиоза. Но от антибиотиков вред не большой, а от инфекций бывает рак». Не слабо, правда? Ольга растерялась от такого напора, а муж попросил написать все это в виде конкретных рекомендаций по дальнейшему лечению хламидиоза, которого нет. После этого врач немедленно вернул деньги за проведенные анализы, а также за выданные лекарства (даже за уже использованные таблетки антибиотика), попросив вернуть оставшиеся препараты. Наверное, кому-то ещё пригодятся.

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: отказ, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий