«страшная» история болезни 7

дата поста08.01.2010  

История Седьмая. В клинику обратился молодой мужчина в явно угнетенном и депрессивном состоянии. История его болезни просто шокировала своей полной бессмысленностью и, мягко сказано, врачебной безответственностью. За три года до обращения в клинику в возрасте 32 лет мужчина собрался, наконец, остепениться, покончить с «бурной молодостью» и жениться. Свою суженую мой пациент выбрал по велению сердца: невестой мужчины должна была стать 22-летняя набожная девственница, с которой пациент познакомился, посещая баптистскую церковь Свидетелей Иеговы.

Однако мужчина знал, что беспорядочная половая жизнь, которую он вел раньше, может сопровождаться заражением половыми инфекциями, и что эти самые инфекции могут представлять опасность для нового полового партнера и привести к рождению больного ребенка. Поэтому он решил заблаговременно ещё до свадьбы пройти полное обследование на заболевания, передающиеся половым путем. Особенно боялся обнаружения хламидий, прочитав в каком-то журнале о широком спектре заболеваний, которые могут вызывать эти микробы. Об этом он сказал участковому урологу, к которому обратился по месту жительства.

При проведении анализов в мазке из уретры были удивительным образом «выявлены» именно хламидии в «компании» с трихомонадами. Несмотря на полное отсутствие жалоб, пациенту был назначен продолжительный курс лечения этих «крайне опасных», со слов лечащего врача, инфекций, включающий 15 наименований препаратов, в том числе - 3 антибиотика. При контрольном обследовании через 1 месяц после проведенного лечения хламидии были «обнаружены» повторно. Был назначен второй курс лечения, включающий новые антибиотики, в связи с «высокой устойчивостью» выделенных бактерий к проводимому лечению. При этом врач сообщил, что неудачное лечение, с большой вероятностью, было связано с нарушением режима питания и поведения, которые допускал пациент. И рекомендовал придерживаться строгой диеты, исключив все дополнительные факторы, провоцирующие «рецидивы» хламидиоза, в том числе – и половую жизнь. Чтобы не быть голословным, я привожу электронную копию рекомендаций уролога, сохранив оригинальный почерк эскулапа, которых пациент добросовестно придерживался на протяжении почти трех лет. Он любил и верил, что с Божьей помощью искупает таким строгим воздержанием свои грехи, сделанные в предыдущей жизни.

За три года было проведено 7 курсов лечения, включавших каждый раз от 15 до 23 препаратов, в том числе по 3-4 антибиотика на каждый новый курс. Но удача явно не хотела улыбаться столь примерному «грешнику». После каждого нового контрольного обследования врач только разводил руками и говорил, что лечение нужно продолжить. Жить открытой половой жизнью и тем более иметь детей нельзя – слишком «страшные» выявленные инфекции. А пользоваться презервативом пациенту уже не позволяла вера, которая не понарошку вошла в его сердце и его жизнь. Последние анализы, в которых опять были выявлены хламидии и трихомонады, были сделаны через 2 недели после окончания последнего седьмого курса лечения и за 6 дней до обращения ко мне на прием в клинику «Витацелл». Я также привожу эти анализы в электронной версии (оригиналы хранятся в архиве клиники), заретушировав из этических соображений сведения о фамилии пациента и месте их проведения. Вот с таким непростым багажом «неизлечимых» инфекций обратился ко мне на прием пациент.

Финал Седьмой истории. Я объяснил пациенту, что не существует такого хламидиоза или трихомониаза, которые бы не «поддались» 1-2 курсам специфической терапии правильно назначенными антибактериальными препаратами в адекватных суточных и курсовых дозировках. При условии отсутствия свежего или перекрестного заражения половым путем. А пациент, во-первых, получил даже завышенные дозировки антибиотиков. А, во-вторых, строго следуя рекомендациям «врача» (рука не поднимается написать это слово в данной ситуации без кавычек), полностью исключил все половые контакты.

Кроме того, метод ПИФ (реакция прямой иммунофлюоресценции), которым у больного «выявляли» все эти долгих три года хламидии и трихомонады, есть устаревшая и неспецифическая методика, которая заведомо дает до 40% ложноположительных результатов. Поэтому априори этих половых инфекций у него скорее всего нет. Через 2 дня мы получили отрицательные результаты всех ПЦР-исследований соскоба из уретры и сока простаты на 6 половых инфекций, в том числе – на хламидии и трихомонады. А с учетом отрицательных результатов исследования крови на антитела к хламидиям я сообщил пациенту, что, по крайней мере, в течение последних 6 месяцев хламидиоза у него вообще не было.

А был ли он в самом начале пути – вещь теперь не доказуемая, хотя и маловероятная. Ведь все и начиналось с ПИФа. Что касается запретов по ограничению качества жизни, то на 80% они были излишними и больше напоминали бред сумасшедшего, чем врачебные рекомендации. На что пациент, миролюбиво улыбнувшись, ответил, что на все воля Божья и он не обижается. Когда же я сказал, что лечить больше нечего, пациент здоров, и теперь наконец-то можно жить нормальной половой жизнью с его избранницей, он смиренно ответствовал, что все это чудесно. Но до окончания Рождественского поста (7 января) этого делать нельзя – грех. А за окном лил дождь: кончалась осень. Воистину велик Бог и блажен, кто верует.

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: Разумно о прививках, хламидиоз 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий