«страшная» история болезни 5

дата поста08.01.2010  

История Пятая. Ребенок Оксана, 11,5 лет находилась на стационарном лечении в клинике «Витацелл» с 17 апреля по 11 мая 1998 г. с диагнозом: Цитомегаловирусный увеит правого глаза с фиброзом стекловидного тела и отслойкой сетчатки, острота зрения на правый глаз – 0; хроническое непрерывно рецидивирующее течение. Из истории жизни ребенка известно, что до 1,5 лет практически не болела. В 1,5 года ребенка отдали в ясли, и с этого времени начались частые (каждые 1-2 месяца) простудные заболевания, бронхиты, в 1997 г. – двухсторонняя пневмония. Часто получала антибиотики.

Болезнь была выявлена случайно в мае 1997 г. при профилактическом осмотре в школе: было обнаружено “помутнение на глазном дне” правого глаза. С 18.06. по 8.07.1997 г. был проведен первый курс симптоматического лечения в глазном отделении областной детской больницы по месту жительства по поводу вялотекущего увеита правого глаза. Острота зрения восстановилась с 0,4 до 0,7. В течение последующих 7 месяцев, несмотря на постоянно проводимое лечение, включавшее множественные инъекции гентамицина и дексаметазона прямо под больной глаз, зрение продолжало снижаться и 18 февраля 1998 г. составляло всего 0,1. А ещё через месяц ребенок вообще ослеп на правый глаз. Было сделано заключение о необратимом характере поражения правого глаза какой-то неустановленной инфекцией, угрозе поражения и левого глаза с развитием в ближайшее время полной слепоты. По настоянию матери была направлена на консультацию в Киев. Обратились в клинику «Витацелл» для проведения исследований на TORCH-инфекции.

Финал Пятой истории. При обследовании в клинике выявлена хроническая цитомегаловирусная инфекция в стадии реактивации с репликативной активностью вируса, которая привела к поражению правого глаза: в крови и слезе были обнаружены фрагменты ДНК ЦМВ. Врожденного иммунодефицитного состояния и ВИЧ-инфекции не выявлено. В момент госпитализации в клинику зрение на правый глаз отсутствовало, обнаружены УЗИ-признаки начавшегося отслоения сетчатки. Острота зрения на левый глаз - 1,0.

В клинике с 17.04.1998 г. была назначена комбинированная противовирусная терапия (протокол А). На 5-й день лечения девочка отметила появление светоощущений на правом глазе, которые в последующие дни непостоянно появлялись по утрам на непродолжительное время – от 30 минут до 1,5-2 часов. На 12-й день лечения перестали определяться признаки репликативной активности CMV. Выписана домой на 25-й день госпитализации в удовлетворительном состоянии с положительной клинической динамикой и сохраняющимися светоощущениями в правом глазу. При контрольном ультразвуковом исследовании правого глаза 17 июня 1998 г. и спустя 3 месяца установлено, что отслоение сетчатки прекратилось. На протяжении последующих 5 лет наблюдения отмечена стабильная клинико-лабораторная ремиссия – на правом глазе сохраняется возможность счета пальцев возле лица, на левом - острота зрения составляет 100%. Девочка прошла обучение в обычной школе с хорошей успеваемостью, социально адаптирована. Хроническая ЦМВ-инфекция остается в латентной (неактивной) форме.

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: ДНК, Разумно о прививках, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий