«страшная» история болезни 4

дата поста08.01.2010  

История Четвертая. Ребенку 5-ти лет в связи с частыми простудными заболеваниями было назначено лечащим врачом, эрудированным педиатром, который любил почитывать зарубежную медицинскую литературу, лабораторное исследование иммунитета и определение антител к цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции. Показатели клеточного иммунитета оказались несколько сниженными, что было объяснено встревоженной маме наличием хронической ЦМВ-инфекции. Кроме того, врач сказал, что цитомегаловирусная инфекция, как правило, по данным зарубежных врачей, является косвенным признаком другой, более серьезной инфекции. И предложил обследовать ребенка на СПИД.

Не трудно представить себе шок, в котором находилась семья ребенка в течение нескольких дней, пока они ожидали результатов этого анализа. И хотя результат оказался отрицательным, врач наукообразно объяснил родителям наличие иммунологически негативных «окошек», когда анализ крови остается отрицательным, а «инфекция уже развивается» и настойчиво рекомендовал повторять исследование на ВИЧ в течение года. В состоянии транса семья с ребенком обратились ко мне на прием.

Финал Четвертой истории. Априори родителям ребенка было объяснено, что, по данным нашей клиники, в Украине уровень хронического инфицирования ЦМВ здоровых детей-дошкольников достигает к 7 годам 45-50%. И это есть вариантом нормы, а не признаком скрытой ВИЧ-инфекции. В школе количество инфицированных детей значительно увеличивается. А за счет преобладающего воздушно-капельного пути заражения к моменту окончания школы и у взрослых достигает уже 92-94%. И вот эта картина характерна уже не только для Украины, но и для всех остальных стран мира: хроническое инфицирование ЦМВ взрослых повсеместно превышает 90%.

Версию же о том, что ЦМВ является исключительно СПИД-индикаторной инфекцией и её нужно лечить исключительно у больных СПИДом, придумали и озвучили американцы в период начального этапа изучения ВИЧ-инфекции. Озвучили и забыли. Или не стали над этим больше размышлять. А врачи-космополиты в других странах и в том числе в Украине заучили эту доктрину как таблицу умножения и пытаются слепо переносить её на свою клиническую практику. А факты таковы: за последние 10 лет я наблюдал и лечил более 2 тысяч пациентов (новорожденные, дети, взрослые), у которых ЦМВ действительно находился в активной форме и вызывал какое-то заболевание или угрожал ещё не рожденному ребеночку у беременной. Но при этом ни у одного из них не было сопутствующей ВИЧ-инфекции.

Ребенок прошел дополнительное обследование. Тест на ВИЧ оказался действительно отрицательным, и была дана рекомендация об отсутствии показаний для повторения этого исследования. ЦМВ-инфекция находилась в латентной (неактивной) стадии и вообще не требовала лечения. В носу и в зеве у ребенка при бакпосеве был выявлен золотистый стафилококк, который и был причиной постоянных воспалительных заболеваний носоглотки, которые ошибочно трактовались как ОРЗ. После курса лечения, основу которого составляли бактериальные вакцины, количество эпизодов «ОРЗ» значительно уменьшилось. Сейчас ребенок учится в 5 классе, основной диагноз – здоров.

Резюмируя ретроспективно данную историю, можно было сказать: вот уж, действительно, «горе от ума».

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: врачи, дети, иммунитет, исследование, новорожденные, оспа, педиатр, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий