«страшная» история болезни 3

дата поста08.01.2010  

История Третья. В конце прошлого века (как это теперь звучит!) в 1999 году я читал лекцию в Севастополе для врачей по диагностике и лечению герпетических инфекций. Как всегда во время своих лекций, я приводил много клинических примеров ошибочной диагностики и успешного лечения различных проявлений герпеса. В первом ряду, ни с кем не общаясь, сидела молодая неулыбчивая женщина с напряженным сосредоточенным лицом, которая ничего не записывала, но не пропускала, казалось, ни одного слова лектора. После окончания лекции, дождавшись, пока схлынет первый вал желающих пообщаться с лектором, она подошла ко мне и без дополнительных пояснений произнесла монотонным голосом всего несколько фраз. Женщина сказала, что она не врач и специально приехала из другого города на мою лекцию с последней надеждой. Спросила, можно ли теперь попасть ко мне на прием в клинику в Киеве и, получив визитку с телефонами, удалилась. Уже буквально через несколько дней мы снова встретились у меня в кабинете. Я выслушал печальную и по-своему трагическую историю.

Примерно два года назад у моей пациентки в возрасте 39 лет после очередной стрессовой ситуации появились высыпания на половых органах. Врач сказал, что это генитальный герпес, страдают этим многие, и назначил лечение. Все прошло, и пациентка продолжала жить обычной стремительной жизнью, занимаясь успешным частным бизнесом. Но через несколько месяцев высыпания повторились. Был назначен второй курс лечения. Опять безуспешно. Высыпания становились все чаще, все обильнее и продолжительнее. Лечение давало только кратковременный результат. Рецидивы следовали уже один за другим каждый месяц практически без просвета. Лечащий врач разводил руками и говорил, что «у Вас просто нет иммунитет», а поэтому «лечение не помогает и вряд ли поможет». Полностью нарушилась половая жизнь, стали недоступными занятия спортом, сауна. Появились ограничения в питании, передвижении, коммуникациях.

Постепенно молодая энергичная бизнес-женщина, сделавшая себя сама и не привыкшая отступать, владелица и руководитель нескольких частных фирм, в которых работали более 250 человек, преимущественно мужчин, вдруг почувствовала свою полную беспомощность и бессмысленность своих бизнес-успехов при отсутствии личной жизни. А слова врача «нет иммунитета» вообще были восприняты как приговор: даже отрицательные результаты многочисленных тестов не СПИД, которые начала сдавать пациентка, не убеждали её в отсутствии этой фатальной инфекции. Так возник жизненный тупик. За последние полгода женщина рассталась с любимым человеком, перестала общаться с друзьями, чувствуя себя изгоем, возник серьезный конфликт в семье. Успешный ранее бизнес, который стал неинтересен, начал приходить в упадок. Постепенно пришла мысль о суициде: женщина, потерявшая смысл жизни и, не видя дальнейшей перспективы, уже была готова принять свое последнее решение и «прекратить эту ежедневную пытку».

Финал Третьей истории. Вначале мы долго и потом неоднократно беседовали. Ведь герпес поражает не только половые органы, глаза, нервную систему. Он в первую очередь поражает психику человека, деморализует его, лишая воли и парализуя все его жизненные силы. Поэтому герпес – это часто и в большей степени психотропная инфекция, чем органо- или системотропная. Возникает замкнутый круг: чем чаще рецидивирует генитальный герпес, тем в большей степени угнетается психика человека. А чем в большую депрессию впадает человек, тем чаще рецидивирует герпес. При этом более 10% лиц, страдающих от генитального герпеса, серьезно размышляют над смыслом продолжения своей «неудавшейся» жизни, проявляя склонность к суициду.

А вот состояние иммунной системы при этом правильнее трактовать не как иммунодефицит, а как иммунологическую толерантность: иммунитет человека легко расправится с любой инфекцией, кроме герпеса. Потому что по разным причинам не может распознать этот вирус как «чужой» агент, считая «своим». В этой плоскости и находится диапазон лечебных мероприятий – обучить иммунную систему больного человека самостоятельно отличать вирус герпеса от «своих» антигенов и не давать ему рецидивировать. Этакий иммунологический тренинг (модное нынче словечко).

Не знаю, насколько мне удалось с первого раза убедить мою пациентку. Но я попросил кредит доверия и времени всего на 3 месяца. И мне его дали. Мы провели лабораторное обследование. С иммунитетом все оказалось действительно в порядке: иммунодефицита не было. Инфекция протекала в более благоприятной, как и предполагали, локализованной форме, когда сам вирус отсутствует в крови. И это были первые кирпичики в нашем новом здании восстановления доверия к лечащему врачу. В течение 3 месяцев лечения рецидивов герпеса не было.

После окончания лечения в течение года мы ещё перезванивались. Несколько попыток вируса прорваться закончились ничем: высыпаний не было, потому что этого уже не позволила «обученная» иммунная система. Женщина восстановила свои личные отношения и отношения в семье, снова заработал бизнес. В телефонной трубке все чаще были слышны веселые нотки в голосе и смех. В канун Нового 2001 года в клинику с оказией завезли ящик холодного крымского розового мускатного шампанского. Дивная насолода. Всей клиникой мы выпили за здоровье нашей пациентки и за наступающий Новый год, за новые надежды на лучшее в нашей жизни. И это помогло: она наверно таки выздоровела. Наверно, потому что уже более 7 лет не звонила в клинику. А это хороший признак: если пациент забывает своего лечащего врача, значит он ему больше не нужен. Ну, и слава Богу!

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: иммунитет, иммунная система, рак 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“«страшная» история болезни 3”»

  1. Айнура:

    Здравствуйте. Как можно связаться с автором этой статьи?

    [Ответить]

    antivakcina ответил(а):

    Похоже это не бесплатно http://vitacell.com.ua/order/

    [Ответить]

Добавить комментарий