«страшная» история болезни 2

дата поста08.01.2010  

История Вторая. В клинику обратилась молодая женщина 29 лет на 17 неделе беременности. Пришла вместе с мамой, обе заплаканные. Беременность третья, желанная. Обе предыдущие закончились самопроизвольными выкидышами на 7-8 и 9-10 неделях, когда женщине было 22 и 25 лет. С первым мужем рассталась, живет в гражданском браке с любимым мужчиной, который очень хотел ребенка. Желание обоюдное, хотя пациентка очень опасалась повторения предыдущих неудач. На сроке 15 недель беременности в плановом порядке сдала в женской консультации по месту жительства анализ на токсоплазмоз.

Результат оказался положительным. Участковый гинеколог не стала брать на себя ответственность и отправила пациентку на консультацию в специализированный акушерско-геникологический центр. Консультант центра сказала, что анализ «очень плохой», что сначала «нужно было лечить, а потом беременеть» и что рожать с таким анализом нельзя, потому что «родится идиот». Было предложено сделать аборт, хотя «сроки упущены и теперь это очень сложно» (читай: «значительно дороже» - И.М.). Проплакав неделю, женщина приняла решение прервать беременность. Отец ребенка был против, просил и умолял ещё что-нибудь предпринять, грозил разрывом отношений. Но тщетно. За день до назначенного гинекологом срока экзекуции мать женщины привела её за руку в клинику «Витацелл» для «последней попытки».

Финал Второй истории. Проведенные в клинике анализы показали полное отсутствие активности токсоплазмоза. Это была давно, возможно ещё в детстве, перенесенная инфекция, заражение которой без заболевания завершилось формированием стойкого иммунитета, который теперь защищал и саму женщину, и её будущего ребенка от повторного заражения. Было написано соответствующее заключение с рекомендацией вынашивать столь желанную беременность, которой токсоплазмоз не угрожал. Счастливые и окрыленные обе женщины покинули клинику. Но, как оказалось, на этом «страшная» история не закончилась.

На 33 неделе беременности моя пациентка пошла на плановую консультацию гинеколога в тот же акушерско-геникологический центр, где ей настойчиво рекомендовали прервать беременность. После проведения УЗИ и небольшого внутреннего совещания ей сообщили, что развитие плода соответствует сроку беременности и все бы в порядке, кроме «небольшой проблемы». А именно: ребенок - анэнцефал (отсутствует головной мозг) и вообще нет тонкого кишечника, «а все остальное - в порядке». Лейтмотивом всей консультации была сакраментальная фраза: «мы же Вас предупреждали…». Когда женщина, которой осталось менее 2 месяцев до родов, опять со своей мамой на грани истерики пришли ко мне в клинику с этим заключением и у меня, и у них от страха и ужаса волосы на голове стояли дыбом.

Мы снова повторили все анализы на токсоплазмоз и на все остальные TORCH-инфекции. И снова все оказалось в норме. Я написал повторное заключение, поставив свою подпись и печать клиники, что беременности инфекции не угрожают. Хотя всем нам было очень страшно. Оставшееся время до родов ни я, ни мои пациентки, наверно, ни одной ночи нормально не спали. Бремя врачебной ответственности меня просто размазывало по столу и не давало спокойно заниматься другими делами и другими пациентами. А несчастная семьи уже не знала, кому из врачей им теперь верить. Думаю, всех нас в тот момент часто посещала мысль, что, может быть, было бы проще не рисковать и провести, как рекомендовали в том же центре, плодоразрушающую операцию (по сути – убить живой плод).

Роды в обычном роддоме прошли благополучно. И уже много лет у меня в кабинете висит на стене фотография чудной девочки в полосатом костюмчике, которую я держу на руках, с большими смышлеными глазками,. Там ей 6 месяцев и она совершенно здорова, и улыбается. А в прошлом году Олечка пошла в школу в свой первый класс. Об этой почти голливудской истории в свое время даже написали в газете…

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни
Метки: иммунитет, рак, роддом, фото 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“«страшная» история болезни 2”»

  1. Ольга:

    да!!!а врачи и вправду такие сволочи встречаются!на собственном опыте проверено.

    [Ответить]

  2. Надежда:

    аж мурашки по коже!!!!!Брррр
    ну гады врачи!!!!!!!

    [Ответить]

Добавить комментарий