«страшная» история болезни 11

дата поста09.01.2010  

История Одиннадцатая.

В кабинет вошла молодая женщина с лицом и взглядом Мадонны. Даже страшная история, которую она, не спеша, рассказала, не могла лишить её той неповторимой таинственности, которую можно заметить во взгляде беременной женщины. Она одна и единственная стоит у истока зарождающейся новой жизни, которая хрупким ростком набирает в ней великую силу будущего. А сама печальная история была такова. В семье уже росли две чудные девочки, 10 и 3 лет, красивые и счастливые. И вот, наконец, наступила такая долгожданная третья беременность, которой шла уже 12 неделя. Во сне женщина даже увидела изумительного мальчика, точная копия мужа, о котором давно мечтала вся дружная семья. И хотя УЗИ решили не делать, никто ни минуты не сомневался в том, что в животике у мамы растет именно сынок и братик.

И тут случилось несчастье. В садике, в который ходила младшая дочь, объявили карантин по краснухе. Женщина по блату попала на консультацию к профессору, заведующей гинекологическим отделением. Заплатив нормальные деньги за консультацию, услышала приговор. Дальше - прямая речь (записано со слов пациентки): «Вы разве не знаете, что от краснухи у беременных рождаются инвалиды и просто уроды? Не советую Вам рисковать своей семьей и особенно - мужем. У Вас ведь благополучная семья. А мужчины не любят таких проблем. Немедленно, пока не поздно, делайте аборт. А потом ещё, если захотите, родите своей семье мальчика». Что было делать в такой ситуации бедной женщине? Попросив несколько дней отсрочки перед проведением аборта в отделении, которым руководила авторитетный консультант, она предприняла последнюю попытку спасти ребенка, со смертью которого она просто не могла смириться. Тут мы и встретились…

Финал Одиннадцатой истории.

Ну что тут скажешь? С одной стороны, формально профессор была права. Дети действительно могут приносить домой из садика, в котором объявлен карантин, вирус краснухи, при этом оставаясь внешне совершенно здоровыми. А краснуха у беременной, действительно, очень часто может приводить к формированию различных пороков развития у ещё не рожденного ребенка. Но с другой стороны, с учетом элементарного анализа ситуации с позиции инфекциониста, заключение и однозначное решение гинеколога в данной ситуации было априори явно поспешным. Обе девочки росли здоровыми и по возрасту получили все необходимые прививки, в том числе – КПК (корь, паротит, краснуха). Т.е. были привиты от краснухи, что делало их совершенно неуязвимыми к новому заражению. Далее. Из 10 женщин, которые не помнят или не знают, болели ли они в детстве краснухой (как моя пациентка), у 8 в крови можно обнаружить антитела к краснушному вирусу. Такие антитела появляются в результате бессимптомного (без развития заболевания) заражения. А это уже – пожизненный иммунитет.

Такие женщины с иммунитетом могут во время беременности работать сестрой милосердия в очаге краснухи (если бы это действительно кому-то понадобилось) без малейшего риска для себя и для своего ещё не рожденного ребенка. Поэтому мы приняли единственно правильное решение в этой ситуации и взяли у всех 4 членов семьи кровь на антитела к вирусу краснухи. Через один день, к счастью, все было ясно. У всех, включая дочку 3 лет и саму беременную женщину, был обнаружен иммунитет к краснухе. Т.е. никакого риска для нынешней беременности этот вирус уже не представлял. Спустя 6 месяцев в срок действительно родился доношенный здоровый мальчик. Хотя УЗИ так и не сделали и до последнего момента только надеялись, что будет мальчик и будет здоровым. Ошибаются ведь все врачи. И если ошибся один… Надеюсь и я, что он будет счастливым сам и принесет счастье своей семье.

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни
Метки: врачи, иммунитет, корь, краснуха, паротит, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий