«страшная» история болезни 10

дата поста09.01.2010  

История Десятая. В кабинет вошла взволнованная женщина средних лет и прямо с порога, ещё даже не присев на стул, начала рассказывать свою историю. Вернее не свою, сама то она здорова. А вот у сына и невестки «очень серьезные» проблемы, связанные с инфекциями. История получилась такая. Молодая семья 2 года прожила в браке, очень хотели детей. И вот наступила такая желанная беременность. Но 6 месяцев тому назад на сроке 19 недель, когда плод уже начал толкаться, произошел выкидыш и ребенок был потерян.

Молодые люди несколько месяцев приходили в себя. А затем обратились в клинику, где им были проведены исследования на TORCH-инфекции, которые могли привести к такому печальному результату. При обследовании мужчины, сына моей пациентки, у него были обнаружены антитела IgG к токсоплазмозу, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр. Инфекции, обнаруженные у невестки, консультант почему-то не обсуждал вообще.

В доступной форме простыми словами молодому человеку объяснили, что это – очень серьезные инфекции, которые не то, что запланированной беременности угрожают. Нет. Они вообще ставят под сомнение дальнейшую жизнь этого молодого человека, потому что приводят к поражению крови, мозга, печени, развитию рака и вообще бывают у людей с очень низким иммунитетом. Обычно – у больных СПИДом, на который нужно срочно делать дополнительные анализы.

Поскольку речь уже шла не о планировании беременности, а о жизни и смерти, было тут же назначено лечение. Препараты, которые нужно было купить в этой же клинике, вместе с услугами по лечению, которое должно было начаться в стационаре той же клиники и продолжаться потом амбулаторно до 6 месяцев с регулярными анализами, стоили более 7000 $. Лечение нужно было начинать безотлагательно. На семейном совете уже шло активное обсуждение источника нахождения такой суммы денег, которая для этой семьи в повседневной жизни казалась просто фантастической. Но ведь речь шла о спасении жизни единственного сына и молодого мужа. Так сказал врач.

Финал Десятой истории. Чему только учили этого врача в институте, и где он надеется оказаться после смерти своего тела? Я объяснил фатально до заторможенности испуганной пациентке, что практически вся информация, полученная от консультанта её сыном, является откровенной ложью или признаком его полной профессиональной несостоятельности в области инфекционных болезней. Даже стоматолог по диплому не мог бы наговорить таких глупостей.

Во-первых, хроническое инфицирование герпесвирусами является вариантом нормы для каждого взрослого человека, будь то мужчина или женщина. Признаком такого заражения как раз и является обнаружение антител IgG к этим вирусам. Опасность представляют только активные формы инфекции, которые встречаются менее, чем у 10% от числа всех носителей этих вирусов. У таких людей обычно развиваются определенные клинические проявления (а сын – практически здоров), которые сопровождаются обнаружением в крови, слюне и моче самого вируса. Такое обследование проводят методом ПЦР, которое сыну даже не предлагали провести.

Во-вторых, обнаружение антител IgG к токсоплазме у 99% взрослых сегодня говорит не о болезни, а о ранее перенесенном заражении, которое без развития заболевания, приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета. Как, кстати, и при многих других инфекциях. Это – так называемый постинфекционный иммунитет, который также как постпрививочный (после вакцинации) обеспечивает в дальнейшем на всю жизнь полную защиту от токсоплазмоза при повторных заражениях. В лечении такое состояние не нуждается. А доказать эти предположения можно сегодня с абсолютной точностью лабораторными методами исследования активности этой инфекции. Которые сыну также не проводили.

И, наконец, в-третьих. Ни одна из этих инфекций у сына не имеет ни малейшего отношения к основной задаче, которую решала молодая семья: рождение здорового ребенка. Только наличие и активность этих инфекций у женщины может быть причиной потери столь желанного ребенка. Мужчину на эти инфекции в связи с планированием беременности вообще обследовать не нужно. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Пациентка, также как и вошла, вышла тоже вся в слезах, но уже совсем по другой причине. Через день молодой человек сдал необходимые анализы, а ещё через два дня получил на руки заключение: «Здоров, в лечении и дальнейшем обследовании не нуждается». Он ушел с видом человека, который был приговорен к смерти и неожиданно оказался на свободе.

vitacell.com.ua

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вакцина, иммунитет, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий