Страницы истории.

дата поста02.02.2016  Автор:

Природные очаги полиомиелита в последние годы были в Индии, Пакистане, Афганистане, Нигерии. Что такое Индия, все догадываются. В Нигерии живет 170 миллионов человек, из которых 70 человек имеют центральную канализацию, 70 миллионов - выгребные ямы, а остальные гадят прямо на улице. Полиомиелит там бывает, да.

Случаев "дикого" полиомиелита на территории СНГ не было с прошлого века. Охват прививками был высокий, не менее 90%. Особое внимание уделялось странам Средней Азии. Например, в 2009 году в Таджикистане три дозы вакцины против полиомиелита получили 93% детей, что соответствует показателям Норвегии, Великобритании и Швейцарии. Кроме того, в 2007 года назад в стране прошла кампания дополнительной иммунизации под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ (как у нас сейчас), в ходе которой было дополнительно привито 87% детей.

В 2009 году в Таджикистане была вспышка - 457 случаев "дикого" полио, завезенного из Индии. Болезнь перекинулась в Россию - 14 подтвержденных случаев.

Вспышку полиомиелита в России остановили. Не было поголовной вакцинации всех детей, никто не говорил о международной изоляции. Никто не угрожал перекрытием границ. Просто эпидемиологи и инфекционисты сделали свою работу.

Летом 2015 года в Украине было 2 отдельных случая временного паралича от мутировавшего вакцинного штамма. ЮНИСЕФ утверждает, что это "вспышка полиомиелита". ГлавСЭС говорит, что случаев полиомиелита в 2015 году в стране не было. Информация о проведенном эпидемиологическом расследовании (поиск источника, изучение окружения ребенка, анализ информации о том, где был, откуда приехал, с кем общался) - отсутствует.

После этого в нашу страну привезли порядка двенадцати миллионов доз вакцины (это шестилетняя потребность). Хотя нет, первые восемь миллионов нам отправили еще до выявления этих вирусов, остальное дослали потом. Сказали, что всех украинских детей нужно поголовно привить трижды (!). Звучат угрозы перекрытия границ с Европой и прочих санкций.

Сейчас начался "третий тур", помимо детей до 6 лет, которые получат третью дозу, привьют еще и детей до 10 лет. На украинских складах остается примерно 6 миллионов вакцины, которую отзовут и запретят к применению по всему миру 2 апреля 2016 года.

Ось така фігня...

Рубрики: полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, полио, полиомиелит, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий