Столбняк: риски и эмоции

дата поста12.03.2019  Автор:

(считал на буквально салфетке, перепроверьте математику?)

В сети активно обсуждают случай столбняка у мальчика в штате Орегон. 6-летний непривитой ребёнок из семьи фермеров упал во дворе и получил рваную рану головы. Рану родители сами обработали и зашили. Через 6 дней у него начались симптомы, указывающие на столбняк, он был срочно госпитализирован, получал интенсивное лечение, в т.ч. искусственную вентиляцию легких в течение 47 дней, и выздоровел. Его лечение обошлось в 800 тыс. долларов. Через месяц после окончания реабилитации ребёнок вернулся к обычной жизни, включая езду на велосипеде и проч. От продолжения прививок (первую прививку пациенту ввели в самом начале лечения) семья отказалась.

Хотя возбудитель столбняка в ране не был найден, описание клинической картины сомнений не оставляет: это был столбняк - первый педиатрический столбняк в штате Орегон больше чем за 30 лет. (вся инфо процитирована по бюллетеню CDC). Отметим, что по крайней мере с 2012 года в США не было зарегистрировано ни одного летального случая столбняка у лиц до 50 лет.

Примем без обсуждения, что прививка от столбняка по календарю именно этого ребёнка могла бы предотвратить развитие столбняка.

Процент детей-дошкольников, привитых от столбняка, в Орегоне составляет примерно 94% и относительно стабилен (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/67/wr/mm6740a3.htm). Бустер для подростков получают всего 83% детей, но будем оперировать самой высокой цифрой. Доказательные исследования эффективности прививки столбнячным анатоксином никогда не проводились, но будем считать, что все привитые дети - защищены.

Среднее за последние 30 лет население Орегона - 3,6 млн. (сейчас 4,3 млн). Орегон штат с высокой долей сельского населения и сельского хозяйства, и следовательно, один из самых опасных по столбняку.

Сегодня в штате Орегон 1,1 млн детей. Доля детей в населении штата Орегон - 25,6%. Исходя из данных о средней численности всего населения за последние 30 лет - среднее число детей за тот же период составляет 921,6 тыс. Среднее число непривитых детей в этот период в каждый год составляло 55 300. Таким образом, за 31 год (минимум) на 1 714 176 непривитых человеко-лет в Орегоне произошло _одно_ заболевание столбняком. Можно по-другому - на 95 тысяч непривитых детей, родившихся и выросших за это время в Орегоне, случился один столбняк.

Посчитаем теперь стоимость для здравоохранения. Сами прививки дешевые - около 5$, стоимость введения в исследованиях по США номинально оценивают в 50$ за инъекцию. В случае со столбняком детям их делают пять раз. (Да, мы помним, что в комбинированную вакцину dTaP входят также коклюшный и дифтерийный анатоксины, но предположим, что у нас моновакцина). 275 долларов стоимость курса прививок. Только привить всех непривитых за 31 год от столбняка (те самые 6%) стоило бы дополнительно 26 млн. долларов.

Мы даже не затронули вопрос побочных эффектов вакцинации и стоимости их лечения, компенсаций и проч.

Просто $800.000 против $26.000.000.

Столбняк - опасное, угрожающее жизни, и редкое в современном мире заболевание. Тщательно обрабатывайте раны, особенно загрязненные, и при малейшем сомнении обращайтесь за помощью к врачам.

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: анатоксин, вакцина, дети, коклюш, отказ, педиатр, прививка, родители, симптомы, столбняк 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Столбняк: риски и эмоции”»

  1. Иван:

    Очень интересный математический расчёт. Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий