Стоит ли бояться прививок против пневмококковой инфекции

дата поста30.06.2017  

Вакцинацию против пневмококковой инфекции на Колыме начали в 2015 году. С 2015-го по 2016-й иммунизацию получили 12,6 тыс. человек, из них 6,1 тыс. детей.

Региональный сегмент соцсетей взбудоражило сообщение о гибели двухмесячного малыша якобы в результате прививки от пневмококковой инфекции, сделанной в городской детской поликлинике № 1. Случившееся всколыхнуло очередную волну споров между сторонниками и противниками вакцинации на Колыме. Сейчас доследственной проверкой занимается Следственное управление СК РФ по Магаданской области. Рассматриваются все версии, в том числе и синдром «внезапной смерти в колыбели».

Напомним, 22 июня 2017 года из дежурной части полиции поступило сообщение о смерти 2-месячного ребёнка в Магадане. Предварительно установлено, что 21 июня малыш с матерью прошел плановый осмотр у хирурга, уколы в тот день ему не ставились. В 2 часа ночи с 21 на 22 июня младенец заплакал, мать покормила его и уложила рядом с собой. Проснувшись в шестом часу утра, она обнаружила, что ребёнок мертв.

«МП» удалось узнать, что прививку вакцины «Превенар-13» в 1-й детской поликлинике мальчику сделали ещё 20 июня. «Первенар-13» — это препарат, защищающий особо уязвимые группы населения (малыши с 2 месяцев, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные) от пневмонии, менингита, отита, сепсиса. Отметим, нацкалендарь прививок пополнился вакциной против пневмококковой инфекции ещё в 2014 году.

- Противопоказаниями к «Превенару-13» являются острые заболевания или обострения хронических (в таких случаях прививка переносится до полного выздоровления или ремиссии), а также повышенная чувствительность при предыдущем введении вакцины, — комментирует главврач детской поликлиники № 1 Елена Кузьмина. — Никаких дополнительных исследований или анализов не требуется. Что же касается побочных эффектов, это может быть нежелательная реакция в месте инъекции, повышенная раздражительность, снижение аппетита или нарушение сна. Хочу развеять миф, что прививку нужно делать день в день с наступлением определенного возраста. Вовсе нет. Вводить инъекции можно и за пару дней, и после.

«Превенар-13» — вакцина бесплатная, используется с разрешения Минздрава РФ. По словам Елены Георгиевны, когда этот препарат в нацкалендарь не входил, родители, желающие привить от пневмококка своих детей, самостоятельно его закупали.

- Я 27 лет работаю в медицинской сфере региона и не припомню ни одного случая гибели младенца из-за прививки. Скажу больше: вакцинация — залог здорового поколения! Судите сами. Лет 20 назад по 5 — 10 детей в зоне риска заболевания гепатитом В наблюдались в каждой поликлинике, сегодня, когда прививочная кампания расширила рамки, их всего трое на весь город, — приводит аргументы Елена Кузьменко. — Не знаю, кому выгодно настропалять родителей против прививок — это вредительство! Непривитый малыш не просто рискует заразиться и умереть — он может стать источником распространения тяжелого заболевания. Я бы больше опасалась не делать прививку своему ребёнку, чем делать.

Слова главврача детской поликлиники № 1 подтверждают и в регуправлении Роспотребнадзора — случаи тяжелых последствий вакцинации в России единичны, на Колыме же их не было вовсе.

- Действительно, в наше ведомство поступали экстренные извещения о негативном воздействии прививок, но в ходе разбирательств выяснялось, что дело не в самой вакцине, а в стечении обстоятельств, например, в нарушении техники постановки инъекции, — уточнила и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Орлова.

Как сообщил «МП» пожелавший остаться анонимным источник в СУ СК РФ по Магаданской области, расследований гибели детей из-за прививок в регионе не было, зато случаи причинения смерти по неосторожности родителями, в том числе и в результате придавливания во сне, встречаются регулярно. Повторим, официальная причина гибели 2-месячного малыша ещё не установлена. Начата судебно-медицинская экспертиза. Собственную проверку проводит созданная в колымском минздраве специальная комиссия.

Редакция «Магаданской правды» выражает искренние соболезнования семье, потерявшей ребёнка.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, вакцинация, гепатит, пневмокок, прививка, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий