Atlantic про вакцину от гриппа

дата поста12.11.2009  Автор:

Три года назад я давал ссылку на позицию Тома Джефферсона, одного из руководителя секции Cochrane по вакцинам. Он выступил со статьей, которая показывала, что нет никаких доказательств эффективности вакцинации от гриппа и призвал пересмотреть официальные рекомендации.

Я написал тогда, что будет сложно делать вид, что Джефферсон - городской сумасшедший. Ничего, справились. Коллеги-вакцинологи перестали с ним здороваться, на конференциях по эпидемиологии он теперь обедает в одиночестве - так как за стол к нему не садятся. Потому что Джефферсон страшный радикал, он призвал провести испытания вакцин от гриппа с плацебо-контролем. ("most controversial aspect of Jefferson’s work: his call for placebo-controlled trials").

Писал и про исследование Лизы Джексон et al., которая на когорте в 73500 пожилых американцев показала, что эффект от вакцинации гриппом явно считали неправильно. Выяснилось, что эти результаты несколько журналов публиковать отказались, т.к. "принять подобные результаты - все равно, что сказать, что земля плоская!"

Напоминание про Тамифлю (которое висит на сайте компании-производителя!) - “Tamiflu has not been proven to have a positive impact on the potential consequences (such as hospitalizations, mortality, or economic impact) of seasonal, avian, or pandemic influenza.” ("Не доказано, что Тамифлю положительно влияет на возможные последствия (например, госпитализацию, смертность, экономические эффекты) при заболевании сезонным, птичьим или пандемическим гриппом"). Но проводить дополнительные исследования с плацебо-контролем антивирусных препаратов, оказывается, тоже неэтично (!).

В общем, для спокойного введения в предмет именно по гриппу - неплохая статья в Atlantic

Рубрики: Против вакцинации
Метки: беременные, вакцина, вакцинация, исследование, отказ, смертность 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий