Среди мигрантов проведут обязательную вакцинацию

дата поста03.05.2014  

 Фото:  Александр Кондратюк/РИА Новости www.ria.ruРаботодатели, которые нанимают на работу мигрантов, обязаны будут их вакцинировать от всех опасных инфекций. А в случае нарушения этого требования, начальников ждут штрафы и даже уголовная ответственность. Об этом говорится в законопроекте, который будет внесен в Госдуму сразу после майских праздников.
Один из авторов проекта - заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев - уверен, что приезжие могут стать разносчиками опасных болезней среди местных жителей. А это, по его словам, приведёт к распространению эпидемии на всей территории нашей страны.

"Критических ситуаций с массовыми заболеваниями россиян у нас пока не было, - заявил депутат в беседе с корреспондентом "РГ". Но регулярно становится известно об очаговых вспышках в разных концах страны, виновниками которых стали мигранты". Он напомнил про случай в Подмосковье, где в прошлом году гепатитом "С" заразились более 40 человек.

"Были также сообщения про корь, туберкулез из разных концов России, - добавил он. - Так что в этом плане нужно навести серьезный медицинский порядок". Вообще же, по мнению специалистов, около 14 процентов трудовых мигрантов болеют опасными инфекционными заболеваниями.

Что же предлагают депутаты? При приеме на работу работодатели должны будут проверять у мигрантов наличие справки, подтверждающей наличие прививок от всех опасных заболеваний - кори, туберкулеза, гепатита, рассказал Вадим Соловьев. Если вакцинация не проведена, то наниматель обязан будет либо провести ее за свой счет, либо указать соискателю на дверь.

"Ничего принципиально нового для работодателей мы не предлагаем, - добавил депутат. - Они и сейчас обязаны проверять наличие медицинской книжки, которая нужна при устройстве на ту или иную должность. Мы лишь чуть-чуть расширяем эту обязанность".

За неисполнение этого закона, кстати, предусмотрена серьезная ответственность. В том случае, если начальник примет на работу приезжего без справки о вакцинации, он должен будет раскошелиться на 300 тысяч рублей. А если будет доказано, что в результате действий работодателя или, лучше будет сказать, его "бездействия" в России вспыхнет эпидемия, то нанимателю грозит уголовная ответственность от одного до трех лет лишения свободы.

"Уверен, что медицинские центры и поликлиники справятся с дополнительной нагрузкой, - уверен Вадим Соловьев. - С учетом того, что вакцинация должна будет проводиться за счет работодателя, то медучреждения будут только рады провести ее как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения решения своих финансовых вопросов".

Елена Домчева

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, вакцинация, гепатит, корь, туберкулез, эпидемия 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Среди мигрантов проведут обязательную вакцинацию”»

  1. Александр:

    Абсолютно противозаконное мероприятие, организаторы которого должны быть наказан!
    Бедные мигранты, за что же их под прививочную иглу? Ведь они тоже люди, а не животные.

    [Ответить]

Добавить комментарий