сравни

дата поста12.11.2021  Автор:

Постоянно присылают и показывают октябрьскую публикацию CDC, триумфально показавшую преимущество вакцинного иммунитета к ковиду над натуральным (в 5,5 раз!). Отвечал раз пять с половиной в комментах, вынесу в пост.Это одно из самых перевранных при интерпретации исследований (ну по доковидным меркам, конечно). В нем взяли всех *госпитализированных с симптомами ковида* в нескольких больницах. Взяли из них тех, кому сделали ПЦР-тест. И уже из этих пациентов выделили две группы на основе их предыстории: тех, кто ранее болел, но не был привит, и тех, кто был дважды привит мРНК-вакцинами, но без документированной ранее инфекции.

Получилось, что из (напоминаю, *госпитализированных с симптомами ковида*) ранее переболевших положительный ПЦР у 9% (из 1020 человек), а среди дважды вакцинированных положительный ПЦР у 5% (из 6328 человек). Таким образом, среди госпитализированных ПЦР показывает вирус у дважды вакцинированных реже, а у переболевших чаще. Или, что то же самое, неведомая ковидоподобная фигня без лабораторного подтверждения COVID-19 встречается у привитых несколько чаще. Этому можно придумать несколько объяснений (более ранняя госпитализация непривитых, более быстрое исчезновение вируса из носоглотки привитых, и т.п.).

Далее к этим результатам (5% и 9%) была применена сложная многопараметризованная модель, учитывающая возраст, географический регион, время госпитализации, местную циркуляцию вируса. После этого модель была ещё ребалансирована с учетом разницы медицинских характеристик между группами. И получилось у исследователей в результате этой настройки, что вероятность положительного ПЦР у *госпитализированных* переболевших в 5,5 раз выше, чем у *госпитализированных* дважды привитых. (Ещё раз, согласно данному исследованию, в обеих группах >90% попавших в больницу c ковидоподобными симптомами болеют разной фигней без лабораторного подтверждения).

[Как вы, вероятно, понимаете, анализируя частоту положительного ПЦР среди людей, лежащих в больнице с симптомами Ковид, нельзя сказать, как часто переболевшие/привитые заболевают. Нельзя сказать, как часто переболевшие/привитые попадают в больницу. Нельзя сказать, как часто переболевшие/привитые тяжело болеют. Нельзя даже сказать, как часто у переболевших/привитых положительный ПЦР — потому что все, кто не попал в больницу, не попали и в исследование. И, соответственно, нельзя сравнить две группы по этим параметрам.

Например, гипотетически можно предположить, что из 100000 переболевших в больницы попали те самые 1020 чел. А из 100000 привитых в больницы как раз попали 6328. ]

Произведя упомянутые выше расчеты, сотрудники CDC опубликовали свое исследование в бюллетене CDC (не peer-reviewed) и сделали для него рекламный слайд. В котором честно написан вывод, что я пересказал выше. Не очень большой полезности и точности вывод, я бы сказал. Но форматирование и приписка «Привейтесь как можно быстрее!» создали впечатление, что результат показывает некое реальное, 5-кратное, преимущество для вакцинированных. И слайдик получил 24 тыс репоста в твитере, далее везде.

https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7044e1.htm

Рубрики: Против вакцинации

комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий