Создан искусственный вирус полиомиелита

дата поста11.07.2002  

Ученые из США сумели синтезировать вирус, используя генетический код полиомиелита. Впервые инфекционная материя была получена синтетическим путем, а не выращиванием в пробирках. Эксперимент был встречен со смешанными эмоциями - одни ликовали, других это известие напугало.

Синтетический вирус был опробован на мышах. Подопытные животные погибли, и из этого ученые делают вывод, что "синтетический полиомиелит" идентичен своему природному собрату.

Вирус, по мнению ученых, нельзя считать живым организмом в том же смысле, в каком живыми считаются бактерии, растения или люди. Однако, публикуя результаты исследования в журнале "Сайенс", авторы эксперимента констатируют: "Если способность размножаться есть один из признаков живого организма, то можно сказать, что вирус полиомиелита - это органическое соединение с жизненным циклом".

Экард Виммер

Экард Виммер: "Мир должен быть готов"

Естественно, сразу же раздались обвинения в том, что технология, использованная учеными, может попасть в руки биотеррористов. На это авторы эксперимента отвечают, что точные данные о том, как создавать вирус, есть всего у горстки людей.

Тем не менее, для того, чтобы синтезировать вирус, исследователи из университета штата Нью-Йорк скачали "рецепт" из интернета, получив генетический код из платной научной библиотеки. Вирус полиомиелита крайне прост. По словам руководителя этого проекта, доктора Экарда Виммера, сразу же после того, как в пробирке были собраны все генетические составляющие, вирус практически самостоятельно "сгруппировался".
"Работа была очень легкой", - признается один из исследователей - Джеронимо Челло. Смастерить в лаборатории оспу будет намного труднее, однако Челло прогнозирует, что в будущем это может быть возможно. Виммер говорит, что задачей эксперимента было доказать, что подобное вообще возможно. "Об этих методах говорили, но никто никогда не воспринимал их всерьез. Мы хотели показать, что это можно сделать".

The polio virus

"Теперь к этому будут относиться серьезно. Прогресс в биомедицинских исследованиях имеет массу преимуществ, а это - один из недостатков. Мир должен быть к этому готов", - отмечает руководитель научной группы. Виммер говорит, что один из результатов проведенного исследования - в том, чтобы не терять бдительности только из-за того, что того или иного вируса больше не встречается в природе.

Доктор Си-Джей Питерс, директор центра биологической защиты в медицинском центре университета штата Техас говорит, что теоретическая возможность создать вирус при помощи воссоздания генетической структуры была известна много лет назад. "Все задавались только вопросом - когда это можно сделать". Питерс считает, что оглашение результатов эксперимента, проведенного в штате Нью-Йорк, напугает многих потому что "от биотерроризма вообще нет защиты". Питерс уверен, что это не так. Однако и он не дает гарантий, заявляя, что лишь небольшое число людей знают, как смастерить в лаборатории один из самых смертельных вирусов наших дней - эболу.

Доктор Виммер видит основную ценность своего исследования в том, чтобы предотвратить исчезновение вакцины против полиомиелита. Медики надеются победить эту болезнь в ближайшем времени и есть планы прекратить прививать детей против полиомиелита, после того, как будет установлено, что в природе он не встречается.

Он говорит, что над этими планами следует призадуматься вновь.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий