SOLIDARITY

дата поста17.10.2020  

В течении нескольких месяцев под эгидой ВОЗ проводилось большое (очень большое) международное мультицентровое рендомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование эффективности нескольких перспективных препаратов от ковида под кодовым названием SOLIDARITY.

Исследовались ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир (комбинация с ритонавиром) и интерферон-β1a (в основном подкожно; сначала с лопинавиром, позже - нет). Определялось влияние этих препаратов на госпитальную смертность больных, необходисость подключения к ИВЛ и продолжительность нахождения в стационаре.

И вот результаты этого исследования, самого масштабного на сегодняшний день, опубликованы (пока в виде препринта, но в данном случае это не важно).

Выводы оказались холодным душем для всех верующих в эти лекарства. Ни один из препаратов не оказывает НИКАКОГО ощутимого и статистически значимого влияния ни на летальность ни на тяжесть, ни на длительность заболевания!

Перевожу на совсем понятный:

Для тяжелых больных ковидом, нуждающихся в госпитализации и кислороде, ВСЕ имеющиеся на данный момент "противовирусные" лекарства АБСОЛЮТНО ДО ЖОПЫ.

Да-да, котята, гидроксихлорохин - таки да полное фуфло. А ремдесевир если и дает какой-то небольшой эффект, то только на ранних стадиях заболевания, которые в этом исследовании не изучались, но и это не точно. Учитывая его конскую цену и недоступность для покупки ни в одной стране мира, можно смело говорить о том, что в практическом плане и от него толку никакого.

В принципе, это было понятно ещё в апреле-мае. Я уже тогда оценивал шансы появления действенного лекарства в мизерные доли процента. Это не потому, что я такой умный, а просто потому, что за сто лет человечество сподобилось создать лекарства от всего четырех вирусов: гриппа, ВИЧ, гепатита и герпеса, причем для гриппа они действуют весьма посредственно и применяются очень редко, а для ВИЧ не излечивают болезнь, а только переводят её в хроническую форму. Так что ожидать, что от ковида вдруг найдут хорошо действующее лекарство - это верить в радужных единорогов. Но многие свято верили. Ну, собственно, вот.

Семен Есилевский

Рубрики: исследования
Метки: , , , , , , ,  
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“SOLIDARITY”»

  1. Nat:

    ага, лекарства нет.. зато в геном человека лезут, как слоны в посудную лавку ..Господи, не оставляй нас!

    [Ответить]

Добавить комментарий