Снова скандал вокруг «Укола от рака»

дата поста16.03.2009  

От рака есть прививка, утверждают ученые. Однако верится с трудом.
Во все мире разгораются споры по поводу целесообразности «прививки против рака шейки матки». На самом деле эта вакцина к раку имеет опосредованное отношение - она против вируса папилломы человека, который считается одной из основных причин возникновения рака шейки матки. Эта вакцина уже успела стать популярной в США, Испании и Великобритании, с сентября этого года вводится в официальную нидерландскую Королевскую программу вакцинации. Одновременно в этих странах растет и волна протеста: в результате развернувшейся в СМИ и в интернете антикампании, многие родители против вакцинации своих дочерей.

Голландская служба здравоохранения даже начала рекламную кампанию «Уколись и защитись!». Всем нидерландским девочкам-подросткам в возрасте от 12 до 16 лет рекомендуется в течение полугода сделать три прививки от вируса папилломы человека. В некоторых городах для поощрения за участие в программе вакцинации девочкам даже пообещали раздать бесплатные Ipod-ы.
Однако вопреки ожиданиям, явка на пункты вакцинации оказалась низкой: менее 60 процентов. Многие родители испугались побочных эффектов, страшных рассказов о которых полно в интернет. Особенно много историй осложнений в американском сегменте сети, т.к. в США вакцинация против вируса папилломы человека началась раньше, чем в Европе.
Те родители, которые привели своих дочерей на прививку, слепо доверяют официальным источникам, без оглядки на интернет и СМИ:
- Мы пришли, не раздумывая. Раз в муниципальной службе здравоохранения сказали, что это важная прививка; раз эта кампания проводится централизованно по всей стране - значит безопасность препарата проверена. Я просто не даю запудрить себе мозги всякими страхами.По старой традиции, официальной связи между новой вакциной и осложнениями и даже смертью одной из привитых в США девочек выявлено не было. Марина Конайн из Королевского института здравоохранения и гигиены (Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieuhygi?ne (RIVM)) в интервью нидерландской телепрограмме «НОВА» сказала:
- Мне бы очень хотелось посмотреть на реальные результаты исследований, доказывающих опасность прививки, - если такие, конечно, существуют. Наша организация работает в тесном контакте с американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, ответственным за надзор за применением вакцины, а также с контрольным органом ЕС, который допустил препарат к использованию в европейских странах. Эти органы совсем недавно, 19 февраля, опубликовали очередное заключение, что препарат безопасен и эффективен. Мы должны ориентироваться не только на наш внутренний опыт. В Великобритании, например, привиты уже два с половиной миллиона двенадцатилетних девочек, и там тоже внимательно изучили все возможные побочные эффекты. Среди них – боль в предплечье, повышение температуры, головная боль, было несколько случаев обмороков, - но никаких более серьезных отклонений в связи с прививками мы не наблюдали. Родителям не о чем беспокоиться.

Тем не менее, некоторые специалисты не столь оптимистичны и сомневаются в безопасности новомодной «прививки от рака». Вирусом папилломы человека заражаются хотя бы раз в жизни почти все сексуально активные женщины и, как правило, иммунная система сама справляется с вирусом. О новой вакцине пока известно лишь то, что она как минимум 6 лет защищает от двух из двенадцати известных науке типов вируса папилломы человека. В Нидерландах эти два типа вируса считаются ответственными за 70 процентов случаев развития рака шейки матки. Чтобы вовремя диагностировать рак шейки матки, каждая голландка старше 30 лет и так раз в пять лет бесплатно проходит обследование, в рамках специальной госпрограммы. Умирают от рака шейки матки только те женщины, которые не приходят на эти осмотры; вовремя диагностированное заболевание излечимо.
По мнению эпидемиолога Флоор де Лееувен из Нидерландского Онкологического Института, новая прививка, долгосрочный эффект которой не доказан, опасна тем что привитые девушки настолько поверят в свой иммунитет от рака в более старшем возрасте, что начнут игнорировать регулярные осмотры. К тому же доктор Де Лееувен опасается, что массовая вакцинация против определенных типов вируса папилломы может привести к тому, что рак начнут вызывать оставшиеся типы вируса. Ведь свято место пусто не бывает.

Аннеке Блеекер (представитель группы критично настроенных родителей):
- Мы рассылаем письма в школы, с обращением к родителям, чтобы те более внимательно ознакомились с ситуацией, проанализировали все за и против. Мы приняли решение нашу дочь не прививать от вируса папилломы человека. В Голландии число женщин, которым ставят диагноз «рак шейки матки» составляет не более 600 в год, из них около 200 случаев оканчиваются летальным исходом. Я не хочу показаться нетактичной: каждая жизнь бесценна. Но все же статистически это – очень маленькое число. Почему из-за такой незначительной угрозы мы должны тащить на вакцинацию сотни тысяч девочек-подростков, прививать каждую по три раза в течение полугода, - в то время как долгосрочные последствия этой прививки неизвестны? Лично мне нынешняя кампания напоминает рекламу лечения гормоном DES (Диэтилстильбэстрол) сорок лет назад. Тогда тоже призывали не задавать «глупых» вопросов. Последствия для принимавших этот гормональный препарат женщин оказались ужасны!

Справка: Вплоть до середины 70 годов в Европе действительно широко рекламировался синтетический эстроген DES, которым, в частности, предотвращали выкидыши у беременных. Лишь спустя десятилетия был выявлен побочный эффект гормона DES – бесплодие и повышенный риск развития рака у следующего поколения. Теперь фармацевтические компании, выпускавшие этот гормон, выплачивают пострадавшим компенсации.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, иммунитет, иммунная система, осложнения, побочные эффекты, прививка, родители, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий