Смертность от дифтерии

дата поста05.02.2011  

Участковая медсестра рассказала о смертельном случае от дифтерии непривитого ребёнка на нашем участке. Якобы ребенок с мамой ехали на поезде в Москву, а рядом сидел мужчина, который очень плохо себя чувствовал. Вообще-то медсестра более-менее доброжелательная и адекватная. Просто рассказала, что имел место такой вот печальный случай.

Почитав мамские форумы, я увидела, что эта история-страшилка довольно типична в детских поликлиниках и рассказывают на всех участках примерно одинаковое, разве что вид транспорта меняется. 🙂 Ну и название болезни варьируется в зависимости от того, какую прививку надо в данный момент впарить. Неизменно только одно - непременно кто-то непривитый умирает. И так вдохновенно рассказывают, что верить начинаешь!

Попробуем найти правду:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральный центр гигиены и эпидемиологии
Открываем: Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (Форма 1) за январь - декабрь 2010

За ВЕСЬ 2010 год во ВСЕЙ России (население 140 000 000 человек) было зафиксировано 9 случаев дифтерии. Из них только 3 - у детей до 17 лет включительно. Умер ли кто-то из этих трех детей? Данных нет (в этой форме вообще нет графы "смертность"), но думаю, что вряд ли.

Во-первых, смертность при дифтерии и вообще-то невелика: например по данным о смертности от дифтерии во время эпидемии 90-х в России можно посчитать, что она составила всего 2,5%. Так что шансы получить хотя бы одну смерть на троих заболевших очень низки.

А, во-вторых если бы умер хотя бы один ребенок - об этом бы писали и трубили все средства массовой информации. Выходит во всей России никто не умер, а на нашем участке умер. Медсестра, видимо, очень тщательно труп спрятала.

Так что не стоит слишком верить медработникам - им на вашего ребенка плевать - у них охват. Даже при внешней доброжелательности.

PS: Кстати, за 2009 год было 14 случаев дифтерии, из них только два - у детей до 17 лет включительно.

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: дифтерия, смертность, смерть 
комментарии15 комментариев

15 комментариев на «“Смертность от дифтерии”»

  1. Денис:

    так правильно, после 90-х,ума у населения прибавилось, и удалось процент вакцинированных довести до 98 % . Как следствие, низкая заболеваемость в вашем примере 2009. Вакцинированные не умирают от токсических форм, ибо да такой тяжести у них не доходит.

    В 2009 году в Москве произошло резкое снижение заболеваемости и бактерионосительства возбудителя дифтерии до 0,03 (3 больных) и 0,01 (1 бактерионоситель) с прекращением их регистрации в 2010 году. В 2010 году в России не были зарегистрированы больные и бактерионосители в 76 (91,5%) и 77 (92,8%) территориях, показатели заболеваемости и бактерионосительства составили 0,01 на 100 тыс. населения.

    Достижение спорадического уровня заболеваемости дифтерией произошло в России и Москве в 2005 г. благодаря массовой иммунизации детей и взрослых с охватом прививками 98% взрослых, 99% детей и подростков. Этот уровень должен поддерживаться постоянно. Так, в 2008 г. в России охват прививками у детей (от 3 мес. до 14 лет) составил 97,3%, у подростков – 99%, у взрослых 95,7%. В Москве охват детей – 99,4%, подростков – 99,8, взрослых – 98%.

    [Ответить]

    татьяна ответил(а):

    Вы пишите про охват взрослых прививками 98%. Откуда такая статистика берется? Никто из моих взрослых знакомых и родственников не делает никаких прививок, тем более АКДС, АДС и проч. Такого просто быть не может, чтобы 98% взрослого населения были привиты.

    [Ответить]

  2. Пауло:

    Возможно, что по документам дифтерия не стоит как причина смерти. Дифтерия может приводить к состояниям опасным для жизни, провоцируя остановку дыхания или остановку сердца. То есть пациент болел дифтерией, а в причинах смерти стоит миокардит или паралич дыхательных путей.

    [Ответить]

  3. женя:

    Про моего умершего сына не писали…

    [Ответить]

  4. Лариса:

    У Моих родственников (свекр) В семье в 49м или 50 м году умер младший братик от дифтерии 2,5 лет и его двоюродные брат и сестра тоже примерно такого возраста.Там было 5 детей в семье.Умер самый маленький и привиты были все, как он сказал. Они и правда ехали в поезде с Ташкента (русские) в Москву, вернее подмосковье. Но тогда медицина была на низчайшем уровне. Малыши просто задохнулись от отека горла.Так что рассказы имеют под собой основания.Врачи тогда сказали что организмы детей не выдержали перемены климата. Говорил что хоронили детишек в закрытом гробу, чтоб другие больше не заразились.

    [Ответить]

Добавить комментарий