Смерти после прививки: случай или закономерность?

дата поста01.12.2015  

Смерти после прививок

Новость о смерти трехлетнего ребенка после прививки от полиомиелита всколыхнула Сеть, в то время как ВОЗ призывает Украину вводить чрезвычайное положение из-за "вспышки заболевания".

С 30 ноября в Украине стартовал второй тур прививки от полиомиелита – в зоне внимания медиков дети до шести лет. Однако, у родителей появились причины тысячу раз подумать перед тем, как дать согласие – СМИ уже сообщили о трех смертях детей после вакцинации.

Наибольшую огласку получил случай в Белой Церкви - через два дня после прививки трехлетнего мальчика забрали в больницу, а через десять дней он умер.

В МОЗ поспешили заметить: смерти не связаны с вакцинацией, хотя во всех трех случаях дети умерли во время поствакцинального периода.

"Согласно предварительным официальным выводам комиссий региональной группы оперативного реагирования на негативные события после иммунизации (НППИ) относительно 3-х случаев в Киевской области, все случаи произошли в результате заболеваний, и никоим образом не связаны с вакцинацией против полиомиелита", - говорится в официальном заявлении министерства.

Однако заявление, конечно же, убедило не всех. В Сети начали активно писать о том, что в разговорах о вакцине врачи чего-то не договаривают.

В то же время ВОЗ призывает Украину ввести чрезвычайное положение в сфере здравоохранения – мол, в стране вспышка полиомиелита. Почему ВОЗ упомянула о факте заболевания двух мальчиков, которые переболели полиомиелитом (согласно иным версиям – другим вирусом – ред.) ещё летом, остается загадкой. Многие же связывают заявление организации с обнародованием информации о смерти от прививки – говорят, таким образом ВОЗ давит на медиков, которые, в свою очередь, давят на родителей.

ПРОТИВНИКИ ПРИВИВОК НЕ ХОТЯТ В ЕВРОПУ

Главный детский иммунолог Федор Лапий утверждает, что в целом доволен результатами первого тура вакцинации, ведь охватили 64% детей от 2 месяцев до 6 лет. При этом отмечает, что "спекуляции вокруг смертей" ставят кампанию под угрозу.

Смерті від щеплення: випадок чи закономірність? - фото 1

По словам иммунолога, то, что смерти пришлись на поствакцинальный период – чистое совпадение.

"Среди детей до четырех лет в Украине ежегодно умирает около 4,5 тыс. В день умирает от 10 до 12 детей. И вакцинация на это никак не влияет. Впрочем, если болезнь происходит на фоне вакцинации, к этому привлекается внимание", - говорит Лапий.

Говорит, каждая смерть расследуется, но никакой связи с вакцинацией, кроме временной, не нашли.

Для примера приводит случай, когда в двухнедельный период после прививки ребенок за два дня "сгорел" от менингококковой инфекции.

Комментируя случай в Белой Церкви, Лапий утверждает, что причин подозревать, что вакцина плохого качества, пока нет.

"Вакциной в Киевской области было привито 80,5 тыс. детей. Одной серией в Белой Церкви было вакцинировано 6,5 тыс. детей. И ребенок, который потом умер, был пятым из вакцинированных из одного флакона", - говорит иммунолог.

Лапий напоминает, что перед прививкой устанавливаются возможные противопоказания, впрочем, по его словам, в мире вакцинируют от полиомиелита даже больных людей.

"Если говорить о вакцинации на фоне ОРВИ, сегодня есть много работ об отсутствии риска развития побочных эффектов. Во многих странах вакцинация проводится людям с температурой до 38,5 градусов", - говорит иммунолог.

По его словам, единственное специфическое осложнение, которое может быть связано с вакциной – вакцино-ассоциированный паралитический полиомиелит, который случается 1 раз на 2,5 млн привитых. Осложнение не смертельно, но может привести к инвалидности. Угрозой же жизни после вакцинации может быть только сильная аллергическая реакция.

Что же касается "побочных эффектов", указанных в инструкции, Лапий сетует на неточность перевода. Мол, с английского adverse effects или adverse events переводится как "неблагоприятные события (эффекты)". Объясняет, мол, это означает, что в инструкцию заносятся все случаи изменения состояния здоровья, которые произошли после вакцинации, но они могут быть вызваны и не ею.

"В Израиле есть четкие рекомендации - пройти вакцинацию против полиомиелита перед въездом в страну. Об этом вчера говорила руководитель ВОЗ Дорит Ниссан. Такие же рекомендации дает сама ВОЗ. Поэтому противников вакцинации можно назвать противниками евроинтеграции", - резюмирует Лапий.

ВЛАСТИ ОЗАБОЧЕНЫ ИМИДЖЕВЫМИ ПОТЕРЯМИ

Иного мнения придерживаются в организации "Лига защиты гражданских прав". Как отметил в комментарии depo.ua юрист и активист организации Вячеслав Костылев, перед прививкой стоит все же ознакомиться с инструкцией к препарату.

Смерті від щеплення: випадок чи закономірність? - фото 2

Термины "неблагоприятные эффекты" и "побочные эффекты" отличаются не слишком сильно, а умышленно портить себе репутацию производитель вряд ли будет добровольно.

"Можно прочитать, что вакцины от полиомиелита могут вызвать кишечные расстройства. В большинстве случаев осложнений фиксируются именно они. Расстройства похожи на отравление, поэтому детей забирают в инфекционные отделения. Также в инструкции указано, что возможно развитие менингита и менингитоподобных состояний, которые также фиксировались на протяжении этой кампании вакцинации", - говорит Костылев.

По его мнению, сейчас медики практически играют с детьми в русскую рулетку. Ведь противопоказанием к прививке является индивидуальная непереносимость препарата, узнать о которой можно только после процедуры. К тому же, у большинства детей в Украине снижен иммунитет, что тоже является официальным противопоказанием к вакцинации.

"Ребенок болеет по года, сидит на антибиотиках, у него снижен иммунитет, а его все равно вакцинируют (...) Меня поражает цинизм чиновников МОЗ, которые говорят, что вакцина безопасна, потому что из одного флакона было привито несколько сотен детей. Разве они не понимают, что дети не из одного флакона – они абсолютно разные, со своими уникальными качествами?" - акцентирует эксперт.

Впрочем, привлечь к ответственности виновных в случае развития осложнений от прививки, по мнению Костылева, нереально, ведь независимой медицинской экспертизы в Украине нет.

"Как только у человека случается беда после вакцинации, система оборачивается против него, начинает его прессовать и фальсифицировать документы. Вырываются листы из карточек, заклеиваются, ставятся ложные диагнозы. Патологоанатомы предоставляют фиктивные результаты экспертиз, ведь находятся в подчинении главных врачей. У нас нет независимых патологоанатомов, как во всем цивилизованном мире ", - говорит Костылев.

Зато в странах Запада родители пострадавших детей могут рассчитывать на независимое правосудие.

"Там за смерти и увечья выплачиваются многомиллионные компенсации, что изначально заложено производителями вакцины. Сотни, тысячи случаев поствакцинальных осложнений регистрируются в США ежегодно. В Украине же за всю историю не зарегистрировали ни одного. У нас самые лучшие вакцины и лучшая медицина потому, что у нас ничего не фиксируется", - комментирует юрист.

Пока же ВОЗ наращивает панику, призывая Украину ввести чрезвычайное положение.

"Поскольку подключились СМИ, сейчас начнется резкий спад среди желающих вакцинировать ребенка. Пойдут массовые отказы. Поэтому сейчас ВОЗ хочет нагнать больше страха. Хотя два не зависящих между собой случая не могут быть причиной для массовой вакцинации. Такие мероприятия проводятся в случае серьезной эпидемии", - говорит Костылев.

Напоминает, чтобы ввести чрезвычайное положение, надо принять закон, а одного приказа МОЗ недостаточно.

"Хотя я очень подозреваю, что это (принудительную вакцинацию - ред.) могут начать просто по приказу. Судя по информационной кампании, вакцинация поддерживается на самом высоком уровне (...) ВОЗ может вычеркнуть Украину из списка зон, свободных от полиомиелита. А это имиджевые потери, которые затрагивают высшие эшелоны власти", - говорит юрист.

ПРАВИЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ ВЗЯТЬСЯ НЕОТКУДА

Педиатр Наталья Коломиец, которая также занимается правами украинцев в "Лиге Защиты гражданских прав" утверждает, что последствия вакцинации от полиомиелита гораздо страшнее данных официальной статистики.

Смерті від щеплення: випадок чи закономірність? - фото 3

"С нами связывались родители детей из Белой Церкви (мальчика, который умер после прививки от полиомиелита – ред.). – они просили помощи, совета. Врачи говорят людям, что они виноваты сами – мол, пропустили пневмонию. Как всегда: виноваты родители, ребенок был неизлечимо болен, он бы и так умер. Если же этот вариант не проходит, обвиняют участкового врача или медсестру - наиболее бесправных", - рассказывает Коломиец.

Врач акцентирует, что даже в приказах МОЗ написано: всё, что происходит в первые 30 дней после вакцинации, можно связывать с фактом прививки. Поэтому со стороны МОЗ отрицать очевидное странно, но это - обычная тактика.

"Если есть статистика об отсутствии осложнений, её легко использовать как аргумент. В инструкции к этой вакцине указаны поствакцинальные осложнения –менингиты, поражения нервной системы, аллергические реакции, нарушения дыхания", - говорит педиатр.

Добавляет, что после прививки у детей нередко развивается поствакцинальный полиомиелит.

"Дети начинают жаловаться на боли в мышцах. Со временем выясняется, что ребенок не может стать на ногу. Это поствакцинальный паралич, хотя таких диагнозов никто не ставит. Он может пройти сам по себе или же после лечения, а может и остаться. В больницах детей кормят таблетками, ставят капельницы и выпускают с диагнозом ОРВИ. Поэтому правильной статистике неоткуда взяться", - акцентирует врач.

Так же, по словам Коломиец, может развиться менингит – либо как проявление полиомиелита, либо как поствакцинальное осложнение. Именно с началом кампании прививок врач связывает рост заболеваемости менингитом в Украине.

"А откуда ещё взяться больным менингитом в таком количестве?! Воспаление мозговой оболочки указано в побочных эффектах. Это одно из проявлений полиомиелита", - говорит врач.

ВРАЧИ ОЦЕНИЛИ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА

По словам директора Киевского центра клинической иммунологии Олега Назара, зафиксированные в период после прививки смерти нельзя прямо связывать с вакцинацией.

Смерті від щеплення: випадок чи закономірність? - фото 4

"Чтобы четко сказать, что была смерть от прививки, должен быть классический анафилактический шок – аллергическая реакция после введения вакцины. Все остальное – это возможное обострение тех состояний, которые были. Например, хронической инфекции или воспаления", - говорит врач.

Объясняет, что любая прививка – это активация иммунитета, и как следствие – усиление воспаления.

"Вылезают все скрытые болезни. Прививки их просто обостряют. Но не было бы прививки, была бы простуда, ОРВИ, грипп. Болезнь все равно бы проявилась", - акцентирует иммунолог.

Хотя больным детям делать прививки противопоказано, а врачи якобы проверяют состояние здоровья ребенка, делают это не всегда качественно.

"Если осмотр поверхностный, здесь возможны варианты. Скорее всего, в тех случаях (которые завершились смертью – ред.), не оценили состояние ребенка и ввели вакцину", - комментирует врач.

При этом он отмечает, что скрытую инфекцию трудно диагностировать.

"Чтобы дать направление на анализ, врач должен о чем-то подозревать. Но если проявлений нет, то нет и причин для подозрений. А бывают ситуации, когда родители не рассказывают, а врачи не расспрашивают. Так и получается", - говорит Назар.

Говорит, что наиболее сознательные родители могут сделать предвакцинальный пакет анализов, который может указать на возможные противопоказания. При этом акцентирует, что если провести прививку правильно – сначала ввести неактивную, а потом живую ослабленную сыворотку – риска заболеть после прививки полиомиелитом в легкой форме нет.

Что же касательно длинного списка противопоказаний в инструкции к препарату, Назар утверждает, что фармкомпании подают как можно более широкий список, чтобы себя защитить.

"Инструкция должна описать любые осложнения. Если они описаны, виноват уже врач, а если они не указаны – виноват производитель. Это уже вопрос их безопасности", - подчеркивает эксперт.

Собственно же кампания по прививке Назара не удивляет – мол, в Украине ситуация не угрожающая, но и не благополучная. И делать прививки в таких случаях – международная практика. Что же относительно призывов ВОЗ ввести в Украине чрезвычайное положение, по мнению Назара, это решение не сделает прививку обязательной.

"Принудительно у нас в стране только митинги разгоняют, прививки же у нас добровольны", - говорит врач.

Рубрики: За вакцинацию, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, врачи, дети, иммунитет, МОЗ, осложнения, оспа, отказ, педиатр, побочные эффекты, полио, полиомиелит, прививка, рак, родители, смерть, статистика, фото 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий