Слухи об эпидемии свиного гриппа в Ставропольском крае оказались ложными

дата поста16.01.2016  

Сообщения с идентичным текстом о гибели людей от свиного гриппа начали получать жители Ставрополья и других регионов СКФО. Провокаторы распространяют слухи через мессенджеры, социальные сети и даже СМС-сообщения.

Источником ложной информации называют некое неназванное лицо из «медицинских кругов». Якобы этому лицу известно о гибели четырёх пациентов больницы № 2 города Ставрополя от осложнений свиного гриппа. Однако сами медики и региональное министерство здравоохранения слухи категорически опровергают. Информацию растиражировали в социальных сетях и через мессенджеры.

Сегодня в Ставропольском крае действительно циркулируют сезонные вирусные инфекции. Как пояснил глава минздрава Ставрополья Виктор Мажаров на брифинге 15 января, случаев ОРВИ и гриппа в крае сегодня меньше, чем в прошлом году. Заболеваемость намного ниже эпидпорога, а значит речи об эпидемии быть не может.

Вирус А (H1N1), он же свиной грипп, циркулирует с 2009 года. Федеральный Минздрав включил его в число сезонных заболеваний. У многих людей сформировался к нему иммунитет. Кроме того, 760 тысяч людей в крае были привиты в прошлом году от гриппа вакциной, содержащей среди прочих штамм А (H1N1).

Эксперты полагают, что нынешние попытки посеять панику среди людей и дестабилизировать обстановку в СКФО с помощью слухов об эпидемии аналогичны ситуации ноября 2015 года. Напомним, тогда жители края и соседних республик получали одинаковую рассылку о готовящихся терактах.

Медики и силовики сегодня призывают ставропольцев не верить ложным слухам и не поддаваться на провокации.

Рубрики: Грипп, новости
Метки: вирус, иммунитет, рак, свиной грипп, слухи, эпидпорог 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий