Слухи об эпидемии полио на Кубани

дата поста29.10.2010  

На сайте случился резкий рост посещаемости (в разы), а это верный признак того, что где-то что-то случилось или начинается паника. Идем почитать поисковые запросы по которым люди приходят на сайт и видим что помимо стандартных запросов о манту и прочем, большинство поисковых запросов связано с полиомиелитом. Преобладают: "внеплановая прививка против полиомелита", "ОСЛОЖНЕНИЯ после вакцинации от полиомиелита", "Приказ Г.Онищенко о вакцинации от полиомиелита".

Как видим, опять Онищенко и опять полиомиелит. Неужели что-то случилось? В ходе выяснения установлено, что можно спать спокойно - ничего не случилось, эпидобстановка в мире по полио без изменений. Просто Онищенко решил провести туровую иммунизацию против полиомиелита в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах России. Всего в СКФО и ЮФО должны быть привиты более 2,2 миллиона человек.

А знаете зачем? А чтобы кулаками после драки помахать:

В связи с зафиксированными случаями завоза дикого вируса полиомиелита из Республики Таджикистан на территорию Российской Федерации этой осенью будет проводиться ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ иммунизация населения. В Астраханской области вакцинация пройдет в два этапа: с 1 по 5 ноября и с 29 ноября по 3 декабря 2010 года. Иммунизации подлежат дети в возрасте от 1 года до 5 лет 11 месяцев.

Ну и что, что вспышка в Таджикистане уже давно локализована. Ну и что, что большинство случаев завоза на территорию России не подтвердились или вообще оказались не полиомиелитом. Ну и что, что большинство детей уже получили полный курс (дополнительная иммунизация против полиомиелита детей определенных возрастных групп проводится вне зависимости от их прививочного статуса, но не ранее 1 месяца после последней иммунизации против полиомиелита или других инфекций). Давайте их ещё раз прокапаем оральной полиовакциной. "Подумаешь 3 капельки в рот". Как будто речь идет о каком-то сиропчике, а не о живом и довольно агрессивном вирусе.

Справка: План туровой вакцинации ("catch-up") включает одномоментную начальную вакцинацию, проводимую для быстрого прерывания цепи передачи инфекции. Такие профилактические кампании обычно проводятся в короткие сроки по следующему принципу. Все дети вне зависимости от предыдущих вакцинаций или перенесенного заболевания подвергаются вакцинации в сроки от 1 нед до 1 мес. Проведение такого мероприятия координируется соответствующим министерством и проводится силами местных органов здравоохранения. При этом используются возможности средств массовой информации для привлечения внимания заинтересованной части населения.

Эпидемиологическая суть туровой вакцинации - допривить неохваченные вакцинацией группы населения. Туровую иммунизацию проводят обычно в развивающихся странах в ходе мероприятий по ликвадации инфекции, где охват детей прививками небольшой и у большинства вакцинированных отсутствует документальное подтверждение вакцинации. В таких ситуациях принцип прививать всех "невзирая на ..." себя оправдывает.

Как видим необходимости в туровой вакцинации не было: в России нормальная эпидобстановка, нет никакой вспышки и у большинства есть документальное подтверждение прохождения полного курса вакцинации. Поэтому, чтобы мамочки сильно не рассуждали, кто-то (скорее всего уже на местах) запустил слух, что в России вспышка полиомиелита, что больницы Краснодара и Астрахани переполнены забелевшими. По отзывам мам такие слухи распускают медработники поликлиник, педиатры, уже и СМИ подключились. И побежали запуганные мамы детей уже прошедших полный курс от полио создавать очереди в поликлиники и пересказывать друг-другу ужасы эпидемии.

Как-то довольно поздновато и до нас добрались полиовакцинаторы. В местной поликлинике отменили все другие прививки, и СРОЧНО просят всех мамочек вести детей в определенные дни прививать ВНЕОЧЕРЕДНОЙ раз от полиомиелита. Сначала речь шла о каком-то неопределенном числе заболевших. далее уже по местному радио сообщили. что детей заболевших 2000 тыс ))) ого сколько их, для нашего не такого уж большого города. получается каждый 4й должен болеть, только что-то мы никого не знаем таких?!! Да и давно бы уже ввели карантин, меры какие-то предпринимать начали кроме вакцинации, а тут-внеочередной раз давайте мы вам кое-что вколем!

На резонный вопрос одной из мам, мол, мы же уже прививались от полиомиелита, по графику у нас ревакцинация не скоро, ответ был - ну так это же в связи с массовым заболеванием детей!

Вчера мамки с испуганными глазами друг другу рассказывали что в Ирафском районе куча больных полио в больнице лежат, и сетовали что по возрасту живую капать нельзя, мол имунка от неё лучше (о какие продвинутые!) интересно,кто эти слухи распускает? 100% знаю что там ничего подобного нет! зато сколько полио от вакцины будет

Итак что же делать? Обратимся к специалисту:

Вопрос: Мы получили 5 прививок против полиомиелита, последняя (ОПВ) в сентябре 2010г. Зачем нас вакцинировать, если мы уже защищены от этой болезни и не нанесет ли вред излишняя вакцинация здоровью моего ребенка?

Ответ врача:

Вакцинировать вас незачем. Хотя вреда от избыточной вакцинации ОПВ не будет. Туровые вакцинации для увеличения реального (а не отчётного) охвата позволяют вакцинаторам не интересоваться вакцинальной историей ребёнка. Если на вас станут давить, покажите нападающим вот это:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 10.04.2002 N 16 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ "ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА. СП 3.1.1.1118-02" (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 14.05.2002 N 3431) по состоянию на 20 октября 2006 года

"п. 10.3. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после получения ими от медицинского работника полной и объективной информации о профилактических прививках, возможных осложнениях при их проведении, а также последствиях в случае отказа от них."

НЕ БОЙТЕСЬ! НЕТ НИКАКОЙ ЭПИДЕМИИ! И не было.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, дети, манту, онищенко, осложнения, отказ, полиомиелит, прививка, рак, слухи 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий