Скворцова рассказала, что случилось с вакциной от полиомиелита

дата поста01.11.2017  

Нехватка или отсутствие вакцины от полиомиелита в ряде российских регионов вызваны внешними причинами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова во время совещания Владимира Путина с членами правительства. По словам министра, чтобы избежать подобных ситуаций, будет развиваться производство отечественного препарата.

Как пояснила Скворцова, форс-мажорная ситуация сложилась в конце 2016 года из-за директивы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ней всем странам предписывалось перейти с живой полиомиелитной вакцины на инактивированную, что вызвало дефицит последней на международном рынке.

«В результате мы впервые столкнулись с ситуацией, когда фактически без преждевременного объявления нам сократились поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза – с 2,5 миллионов до 169 тысяч, — сообщила глава Минздрава».

По её словам, в России удалось увеличить объем собственного производства инактивированной вакцины, а также содержащей полиомиелитный компонент пентавакцины, на закупку которой правительство дополнительно выделило 1,2 миллиарда рублей.

«В результате по итогам девяти месяцев мы покрыли 73–74 % вакцинации и ревакцинации, и до конца года ещё будет дополнительно закуплено 880 тысяч вакцин», — рассказала Скворцова.

На будущий год потребности в полиомиелитной вакцине будут удовлетворены за счет локализованного в России производства, кроме того, к регистрации готовится оригинальный отечественный препарат, отметила министр здравоохранения.

Ранее стало известно, что активисты организации «Гражданский патруль» составили онлайн-карту, на которой отмечается доступность вакцины от полиомиелита в российских регионах. На ней отражены сведения, полученные от региональных минздравов.

«Красные запятые — это ответы региональных минздравов, подтвердивших отсутствие поставок вакцин из Москвы. желтые запятые — поставки с перебоями, зеленые — угрозы нет», — пояснил глава организации Ростислав Антонов.

«Интересно, что наиболее благоприятно складывается ситуация с вакцинами на юге России и на Северном Кавказе. Зато сложная ситуация в центральной России, Сибири и Дальнем Востоке. Особняком стоит Якутия, судя по письму местного минздрава, там перебоев нет»

По словам его представителей, часть регионов самостоятельно осуществляет закупки вакцин. На карте это не учитывается.

Ранее в России уже осуществлялась замена вакцины от полиомиелита на инактивированную, и последующий возврат к прививкам более дешевой «живой» вакцины, вызывающей опасения у родителей из-за повышенного риска заражения. После прививки этим препаратом школьник в течение 60 дней представляет опасность для непривитых детей.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, ВОЗ, полио, полиомиелит, прививка 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Скворцова рассказала, что случилось с вакциной от полиомиелита”»

  1. Лариса:

    Радовались бы, что сократили поставки, дурачьё :)))

    [Ответить]

  2. Надежда:

    Кошмар. Прививают от полиомиелита ребенка живой вакциной,чтобы он потом заражал не привитых. Уму непостижимо.У родителей вызывает опасения, а почему не вызывает опасения у тех, кто прививает?

    [Ответить]

Добавить комментарий