Скворцова: принуждать к прививкам не будут, хотя иногда это необходимо

дата поста17.11.2016  

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Архивное фото

В России не собираются принуждать граждан делать прививки, хотя есть случаи, когда это необходимо, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе по иммунопрофилактике.

«Первую грань если перейти, всё равно в чем, потом так машина устроена, что она инерцией своей расширяет эту принудительную сферу. Это надо почитать литературу 20-30 годов прошлого века, Замятина и других, чтобы понять, к чему это приводит», — сказала министр.

Вместо принудительных мер Минздрав разрабатывает систему «воспитательно-настроечных» мероприятий. «Дополнительные опции, которые мы планируем в ближайшее время вводить, — лекарственное страхование в амбулаторном сегменте, включение элементов персонализированной медицины, чтобы они уже вводились дифференцировано, в зависимости от того, как человек сам следит за своим здоровьем», — пояснила Скворцова.

Кроме того, с 2019 года могут стать обязательными прививки от ротавирусной инфекции и ветрянки. По словам министра, расширение Национального календаря прививок позволит «через год-полтора» снизить заболеваемость этими инфекциями более чем на 70%, а ещё через год – на 90%. «Стоимость этого проекта на сегодняшний день – 16,7 миллиарда рублей, исходя из потребности всей страны», — добавила она.

Минпромторг РФ готов оперативно организовать производство новых вакцин, если календарь прививок будет расширен, заявил, в свою очередь, замглавы ведомства Сергей Цыб. По его словам, иностранные компании проявляют большой интерес к локализации подобной продукции на территории РФ.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко заверил, что безопасность каждой вакцины в России отслеживается, фиксируются все осложнения. «Для того, чтобы работа по информированию и применению вакцины была более качественной, сегодня мы разработали методические рекомендации по мониторингу безопасности. Сегодня они уже готовы для обсуждения с экспертным сообществом, они включают самые современные требования по применению вакцин, в том числе и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и то, что сегодня формирует регуляторное сообщество по безопасности применения вакцин», — сказал он.

По его словам, за год в рамках фармакологического надзора поступает порядка 20 тысяч обращений, касающихся побочных действий лекарств. «Это говорит об активности врачей и желании участвовать в формировании показаний, противопоказаний. Иногда открываются новые показания… что является важным направлением», — добавил Мурашко.

Рубрики: За вакцинацию, интервью, новости
Метки: вирус, осложнения, прививка, ротавирус, фото 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий