В ПУрВО отказываются комментировать скандал с заражением холерой военных врачей, работающих в Индонезии

дата поста27.01.2005  

В ПУрВО отказываются комментировать скандал с заражением холерой военных врачей, работающих в Индонезии

Екатеринбург, Январь 27 (Новый Регион, Елена Васильева) – Пресс-служба Приволжско-Уральского военного округа пока отказывается комментировать информацию о заражении холерой военных медиков, работающих в мобильном госпитале, развернутом в Индонезии. Сотрудники отдела ссылаются на отсутствие разрешения руководства давать какие-либо данные по этому поводу.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что уральские военные медики завезли в Индонезию холеру. 148 человек были отправлены в страну, пострадавшую от декабрьского цунами и землетрясения в начале января 2005 года. Они должны развернули в индонезийской провинции Ачех мобильный госпиталь, чтобы помогать местному населению, пострадавшему от стихии.

Согласно отчетам пресс-службы ПУрВО военные медики успешно справились с заданием и даже успели привить от опасных болезней и оказать другую медицинскую помощь двум сотням индонезийцев. Однако, согласно обнародованной накануне информации, ничего из того, что планировалось, уральские медики сделать не успели. Якобы с момента высадки на острове Суматра медицинского отряда специального назначения (МОСН) ПУрВО около 15 процентов его сотрудников заболело холерой. Вероятнее всего болезнь была привезена из Екатеринбурга. Дело в том, что решение о переброске на Суматру 12-ю транспортными самолетами ИЛ-76 военно-полевого госпиталя было принято неожиданно и очень быстро. Всех командированных в тропический регион должны были привить от холеры и малярии.

Антихолерная вакцинация проводится в три приема с недельными паузами, но из-за спешки все три дозы в Екатеринбургском окружном военном госпитале были вколоты командируемым в течение одних суток. По данным на 24 января, в отряде холерой болело 20 человек. Госпиталь был закрыт на карантин и вынужден отказаться от приема индонезийцев. Впрочем, одному человеку – начальнику мобильного отряда специального назначения (МОСН) Александру Ушакову – удалось выбраться из карантина, сообщает Телевизионное агентство Урала. Он, вопреки планам задержаться на месяц в Индонезии, уже находится в Екатеринбурге.

В пресс-службе ПУрВО «Новому Региону» факт нахождения в столице Среднего Урала Ушакова подтвердили. Кроме того, корреспондента агентства также заверили, что начальник МОСН чувствует себя хорошо, признаков холеры у него нет. Более того, если на то будет получено разрешение руководства военного ведомства, Ушаков даст для СМИ пресс-конференцию, где ответит за все интересующие вопросы. Не исключено, что общение с журналистами произойдет уже сегодня.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, отказ 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий