Шестилетняя девочка погибла из-за диаскинтеста

дата поста15.12.2015  

Наделавшая много шума трагедия произошла в детском отделении противотуберкулезного диспансера Смоленска. Ребенок скончался на руках у медиков и родителей.

"Безобидная" проба на туберкулез стала фатальной для шестилетней Ани из Смоленска. Девочку на прием в диспансер привели родители после направления врача из детского сада. Реакция организма на пробу Манту потребовала дополнительного обследования. Медики говорят – все делали по правилам. Перед приемом родители сообщили фтизиатру, что пять лет назад ребенок перенес операцию в связи с врожденным пороком сердца, а в тубдиспансере перед инъекцией девочке провели осмотр.

Михаил Гуденков, главный врач ОГБУЗ «Смоленский противотуберкулезный клинический диспансер», сообщил: «Девочка была направлена на пробу с аллергеном туберкулезным, который называется «диаскинтест». Для уточнения, инфекционное у нее было или поствакцинальная аллергия. Это делается абсолютно всем детям в таких случаях, когда показано. Противопоказаний на момент проведения постановки пробы не было».

Диаскинтест — проба, аналогичная прививке Манту, но он обладает более выраженной специфичностью к наличию бактерий, которые поступают в организм извне. Основное противопоказание к этому препарату – наличие поражений кожных покровов, и только. Никаких анализов перед прививкой врачи девочке не назначали.

Препарат, который вводили погибшей девочке, российского производства и используется с 2009 года. За 6-летнюю практику его использования он неплохо себя зарекомендовал, говорят медики. Из побочных действий в аннотации указано недомогание, головная боль и повышение температуры тела.

При введении препарата, девочка потеряла сознание и перестала дышать. Врачи вызвали «скорую помощь», после чего сами стали проводить реанимационные действия – ввели адреналин, провели непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Но помочь ребенку они не смогли – приехавшая «неотложка» констатировала смерть. Причинами гибели девочки теперь занимаются следователи.

Мария Панова, старший помощник по взаимодействию со СМИ следственного управления СК РФ по Смоленской области, пояснила: «Выясняются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти ребенка. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Перед департаментом здравоохранения администрации области будет поставлен вопрос о проведении служебной проверки по данному факту».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по 109-й статье УК– причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Происшествие вызвало большой резонанс как в обществе, так и в органах здравоохранения. Профильный министр Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору провести оперативную проверку. Кроме того, в Смоленск срочно направлен главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что будет контролировать расследование гибели шестилетней девочки.

Официального заключения судебно-медицинской экспертизы пока нет, однако предварительные результаты вскрытия известны. По некоторым данным, у ребенка констатировали остановку сердца и отек легкого.

Рубрики: Истории из жизни, Манту, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, диаскинтест, рак, ребенку, родители, смерть, туберкулез, фтизиатр 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Шестилетняя девочка погибла из-за диаскинтеста”»

  1. Светлана:

    И если вина диаскинтеста в смерти ребенка будет доказана — родители получат 30 000 за смерть своей доченька.

    [Ответить]

Добавить комментарий