Семимесячная девочка умерла после прививки в Донецке

дата поста27.09.2010  

В Донецке 7-месячная девочка умерла после прививкиВ Донецке на пятые сутки после прививки умерла 7-месячная девочка. Родители ребенка уверены, что ее смерть вызвала именно вакцина.

7-месячной Снежане была сделана прививка вакциной Пентаксим, защищающей от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция. На четвертые сутки после прививки малышке стало плохо, ночью открылась рвота, а утром девочка умерла, едва доехав в карете «скорой» до больницы. Родители девочки уверены, что в смерти ребенка виновата вакцина. Медики отрицают даже саму возможность этого. Согласно официальному заключению врачей, ребенок умер от отека мозга.

Медики также категорически отрицали, что причиной смерти ребенка могла стать прививка, сообщает ТСН. По словам врачей, они используют вакцину «Пентаксим» уже 10 лет и уверены в ее надежности.

«Мы никак не связываем смерть девочки с прививкой. Это может быть что угодно, но не прививка. Если бы в течение часа случился анафилактический шок, тогда да. Дети первого года жизни постоянно находятся в поствакцинальном состоянии – их иммунитет ослаблен, они легче подвержены заболеваниям. Да, кто-то из миллиона детей может умереть, но это гораздо меньше, чем если бы умирали сотни не привитых детей от дифтерии или полиомиелита. Другого способа борьбы с болезнями еще не придумали», – продолжает настаивать на невиновности вакцины заведующая поликлиникой Виктория Якилинас.

«Совпадение по времени с иммунизацией вакциной «Пентаксим». Исследование материалов ребенка продолжается, поэтому окончательный вывод будет сделан тогда, когда будут завершены эти исследования», - прокомментировала ситуацию заместитель главного врача Донецкой санэпидемстанции Тамара Беломеря.

В свою очередь, заместитель главного врача Детской городской больницы № 5 Татьяна Рыбакова заверила, что перед вакцинацией были проведены все необходимые обследования, которые не обнаружили у ребенка признаков болезни. «Ребенка осмотрел участковый педиатр, была измерена температура и сделана прививка, в течение 30 минут реакции на прививку не было», - подчеркнула она.
Вакциной «Пентаксим» обычно прививают детей с 3-месячного возраста. В Донецкой областной СЭС заявили, что получили 13 тысяч доз этой вакцины сроком годности до мая 2012 года, 3 тысячи из них уже использовали.

Кроме того, медики отметили, что получили письменное разрешение родителей ребенка на прививку. Сами же родители после того, как привлекли внимание к трагическому событию, от общения с прессой отказались.

Напомним, это не первый случай смерти ребенка после прививки. В частности, в 2008 году 17-летний школьник из Краматорска Донецкой области Антон Тищенко умер через несколько часов после проведения вакцинации от кори и краснухи. Тогда с подозрением на поствакцинальные реакции в Украине были госпитализированы более 100 человек. После этого случая обязательная вакцинация от этих болезней в Украине была приостановлена.

Кроме того, в августе-сентябре 2009 года после прививки вакциной «Пентаксим» в Украине умерли несколько детей. В частности, смертельные случаи были зафиксированы в Донецкой области, Запорожье и Волыни.

Министерство здравоохранения тогда призывало не связывать смерти малышей с вакцинацией.

upd: 30 Сентября, 2010

Спустя неделю после смерти семимесячной малышки из Пролетарского района Донецка Снежаны Гавриловой, эксперты Минздрава «оправдали» вакцину «Пентаксим». Как сообщил глава МОЗ Зиновий Мытник, девочка умерла от менингита, а не из-за прививки: «По данным патологоанатомов, причиной смерти был менингит, — рассказал нам Мытник. — Связать смерть с прививкой сложно — девочка умерла на пятый день после вакцинации. Ее мама очень поздно обратилась за госпитализацией. Итоговых результатов расследования пока нет. Параллельно исследуется препарат, которым делали вакцинацию».

Другими словами, украинские дети умирают не от прививок - главная причина этой трагедии - позднее обращение матери ребенка за медицинской помощью. Складывается впечатление, что для того, чтобы доказать, что ребенок умер от прививки надо чтобы дети умирали на игле во время введения вакцины?

Иммунологи, расследующие причины трагедии, рассказали, что выводы о безопасности вакцины сделаны на основании того, что у других привитых этой вакциной детей негативных реакций не было. Тем временем госинспекция по контролю за лекарственными препаратами приостановила использование вакцины «Пентаксим» до окончательных выводов комиссии. «Мы получили распоряжение приостановить использование серии «пентаксима» - G2067. Но, насколько я знаю, других серий этой французской вакцины мы и не закупали. Использовать вакцину начнем не раньше, чем снова придет разрешение из Киева. Есть ли альтернативные вакцины от этих заболеваний и будут ли прививать детей до окончания расследования, сейчас сказать не готова. Перед нами госинспекция о мотивах не отчитывается. Запретили и все», - говорит зам. главного врача Донецкой областной санэпидемстанции Тамара Беломеря.

У бабушки Снежаны Татьяны Евгеньевны вызывает недоумение поведение медиков непосредственно после смерти ребенка. «На следующий день после трагедии к нам прибежала домой медсестра из поликлиники - прямо в семь утра - и просила отдать карточку Снежаночки. Ее папа Максим объяснил, что из «скорой» карточку забрала прокуратура, где его опрашивали. На это сестра спросила, а как попасть в прокуратуру - Максим нарисовал подробный план и она убежала. Думаю, врачи брали в прокуратуре карточку, чтобы задним числом вписать туда выгодные им процедуры. Ищут алиби», - возмущается бабушка Снежаны.

Обнародовать официальные выводы экспертизы медики пообещали родителям девочки к 20 октября. После их получения семья будет решать, стоит ли подавать на врачей в суд. Вместе с тем прокуратура Пролетарского района Донецка проводит собственную проверку в поликлинике №2 детской больницы №5, по результатам которой оценят полноту и своевременность действий медперсонала «как в ходе вакцинации ребенка, так и при оказании медицинской помощи», «Проверка еще продолжается», - сообщил пресс-секретарь прокуратуры Донецкой области Павел Зоря.

Напомним, что в августе 2009 года в Донецкой области умерло 2 ребенка, которых также прививали вакциной Пентаксим. Всего в августе-сентябре 2009 г. в Украине умерло 5 детей, смерть которых по времени совпала с вакцинацией - накануне всем им был введен Пентаксим, но, как и в нынешнем случае, эксперты украинского Минздрава причинно-следственной связи между смертью детей и вакцинацией не обнаружили. В прошлом году представительство фирмы-производителя, французской компании Sanofi Pasteur, выступило с заявлением о том, что более 10 лет успешно прививают детей по всему миру, в том числе в США, Франции и других странах Евросоюза.

Однако во время судебной экспертизы причин смерти ребенка Бутко из Артемовска в агусте 2009 года была установлена связь смерти ребенка с прививкой Пентаксим. Эта информация сейчас замалчивается. Пока не будут созданы достоверные методы диагностики постпрививочных осложнений, ПЛАНОВУЮ иммунопрофилактику сомнительного качества вакцинами (как Пентаксим) лучше не проводить. В этом плане удивляет позиция пиарящегося на "костях" умерших в ходе вакцинации детей, частного доктора Комаровского. Он, как педиатр со стажем вещающий с телеэкранов, должен нести ответственность за свои слова. Он должен знать что и коклюшный и ХИБ-компоненты тропны к нервной ткани и могут давать такой же отек мозга, как и другие инфекции, которые он перечисляет.

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, дифтерия, коклюш, отказ, полиомиелит, прививка, столбняк 
комментарии12 комментариев

12 комментариев на «“Семимесячная девочка умерла после прививки в Донецке”»

  1. Виктор:

    Собственно, а что вы хотели, вводя полумёртвый или мертвый вирус в живого человека? Все эти вакцины пальцем по воде мазаны. И никто не даст вам гарантии, что вы не умрёте. Взрослый организм он сильный, он может ещё как-то бороться, а вот детский организм слабый, случаются вот такие вот смерти. Вообще я не доверяю этим прививкам. Это лишний заработок тех кто их выпускает, так же как ежегодные вакцины от гриппа. Никогда их не делаю и делать не буду, бесполезно всё это. Но многие бояться, их до того напугали и запугали, что они сами бегут делать все эти прививки. Не понимая, какому риску они себя подвергают. Польза прививок вообще не доказана, просто всем сказали, что надо. АКДС например вообще запрещена ВОЗ, а у нас её всё равно продолжают делать. Я считаю всё это ерундой и пустой тратой времени, все эти прививки. Но тут дело каждого конечно, просто в нашем мире, без них никуда не возьмут, ребёнка не возьмут в садик, школу, а вас на нормальную работу. Это вписано в систему, мы просто никуда не можем деться от этого.

    [Ответить]

  2. татьяна:

    Девачки 1,9 сделали прививку акдс, после этого у ребёнка появилась рвота, и понос, их отвезли в инфекционную больницу сказали что это отравление, сделали капильники, так как сказали отравление мама сделав капильники ушли с ребёнком домой написав отказ,ребёнку стало опять плохо пошли в больницу к лечащему врачу, у девочки опухли ножки, врач сказала пить ромашку, девочке становилось хуже, вызвали скорую повезли в туже больницу, и только тогда они сделали ребёнку онализы, повезли в другую больницу, забрали ребёнка в реанимацию, родителям сказали ехать домой, потом через два часа позванили и сказали вашь ребёнок умер.в течении двух недель ребёнка не стало, до этого ребёнок ни чем не болел, если бы они во время поставили правильный диагноз, а не лечили от отравления, и пить назначили ромашку то может быть и спасли и анализы взяли бы сразу, и ещё говарят умерло 3 ребёнка, 1 спасли, многие мама отказались от прививки, моему сыну 1,7г. Вот и задумаешься делать или нет!

    [Ответить]

Добавить комментарий