СанПины по туберкулезу и допуск детей в сады и школы

дата поста17.02.2015  Автор:

Как известно уже многим родителям непривитых детей, 25.07.2014. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза".

  • Полное наименование документа "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза" (вместе с "СП 3.1.2.3114-13...") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182).
  • Основные изменения в этих СП, касающиеся непривитых детей, затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру:

    " V. Организация раннего выявления туберкулёза у детей

    5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации.

    Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

    В связи с изложенным у многих родителей возникли следующие проблемы: детей не пускают в детский сад, детей не пускают в школу или фтизиатры требуют сделать детям опасные Манту (Диаскин) или рентген.

    Рассмотрим эти проблемы подробнее:

    1. Детский сад.

    Если вашему ребёнку не подписывают медицинскую карту в детский сад, вам нужно написать заявление на имя заведующего поликлиникой. В этом случае посещать фтизиатра или делать дополнительные анализы необязательно. Отказывая ребёнку в подписании карты, поликлиника нарушает ваши права.

    Если вашего ребёнка пытаются не пустить в сад, когда уже есть карта, или пытаются выставить из сада, когда он уже посещал его, вы можете отстаивать ваши права или в саду или в тубдиспансере.

    Если права отстаивать в саду (что обычно проще), нужно составить заявление на имя заведующей детского сада, где четко и грамотно описать, почему она не права. Писать в прокуратуры или вышестоящие органы образования нужно только в крайнем случае! Когда на уровне сада исчерпаны все возможности.

    Если вы выбрали отстаивать права в туберкулёзном диспансере, то там вы вправе требовать от врача-фтизиатра и руководства безопасных методов обследования. Например, анализов и осмотра, а от рентгена и Манту и Диаскин-теста отказаться.

    Например, можно выбрать ПЦР-тест, квантифероновый тест, анализ мокроты и пр. В зависимости от того, что есть в вашем городе и о чем вы договорились с фтизиатром.

    Помните, что рентген (и, тем более, флюрография) детям до 18 лет запрещены по причине опасности метода.

    2. Школа.

    Если вашего ребёнка не пустили в школу по причине отсутствия Манту и Диаскин-теста, то борьба за допуск в школу проходит обычно легче, чем по детским садам. Дело в том, что школьное образование обязательно, и игнорировать это сложнее, чем договор детского сада с родителями.

    В этом случае вам также нужно составить заявление и передать его под подпись директору школы. По-прежнему считаю крайне важным решить конфликт миром внутри конкретной школы, а не жаловаться сразу в прокуратуры и министерства, заставляя школу защищаться из всех сил.

    Если вам нужна помощь в составлении грамотных заявлений, обращайтесь в наш Центр. Заявления платные, для детских садов и школ разные, в каждом мы индивидуально аргументируем, почему именно этот ребёнок должен посещать образовательное учреждение. Пока у нас успешная практика в помощи в таким случаях.

    Чем раньше вы обратитесь к нам, тем лучше! Если вы уже написали самостоятельно с десяток обращений, нам будет труднее вам помочь.

    Удачи в отстаивании своих прав!

    Арина Покровская, директор Правозащитного Центра "Покров"

    E-mail: info@apokrov.ru

    Рубрики: Манту, Против вакцинации, Формы отказов
    Метки: детский сад, отказ, рак, ребенку, родители, туберкулез, туберкулин, фтизиатр 
    комментарии7 комментариев

    7 комментариев на «“СанПины по туберкулезу и допуск детей в сады и школы”»

    1. Людмила:

      5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулёзный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в детские организации…

      ШКОЛА КАК Д/САД ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ, А НЕ ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ!!! ЭТО в кружок могут не пустить

      [Ответить]

    2. Екатерина:

      Доброе утро! Ходим в сад 4 год. На лето на 2 недели ушли в отпуск. После возвращения нас не пускают, говорят несите справку от фтизиатора. Есть справка от педиатора, что ребёнок здоров, отказ от пп написан и вручен заведующей. Она вручила нам бумагу, где ссылается на сан пин пункт 5.7.Что нам делать? Заранее благодарю за ответ!

      [Ответить]

    3. Наталья:

      Добрый день подскажите пожалуйста. Всех врачей прошли, карту подписали.Пришли в детский сад, документы взяли, но вручили нас письмо, от заведующий поликлиники, на имя руководителя детского сада, что якобы нас без манту не пускать в сад. Что делать куда обращаться?

      [Ответить]

    4. Юлия:

      Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, как поступить. Отказ от прививок и противотуберкулезной помощи имеется и отдан директору школы месяц назад.Директор написала запрос в детскую поликлинику о том, как на мой отказ реагировать. Главврач детской поликлиники, которая курирует школу,в ответ на этот запрос отстранил от занятий ребенка, обязуя нас идти к фтизиатру на основании того, что нет пробы манту, от которой отказываемся третий год. Насколько правомочны его действия? Что делать в данной ситуации?

      [Ответить]

    5. Мария:

      Подскажите как быть.
      У нас собраны все анализы. +платный анализ на днк туберкулеза. Признаков естественно нет.
      В дс выписали направление к фтизиатру, согласно п. 5.7 . Фтизиатр написала в справке что у родителей имеется письменный отказ. И состояние здоровья она не может выяснить.
      От педиатра имеется справка что мы не состоим на учете в тубдиспансере.
      Саду такие справки не подошли. И нам выписали оповещение о выводе ребенка из дс..
      С заведующей в хороших отношениях. Она на нашей стороне. НО прокуратура сказала если ребенка не выведут то будут штрафы.
      Что теперь делать мне? Писать в прокуратуру? Судя по тел. Звонку они на стороне «манту» , если письменный ответ будет не в нашу сторону?!!

      [Ответить]

    6. Марина:

      Будем надеяться, что хождения по мукам скоро если не закончатся, то хоть облегчатся: ген.прокуратура дала задание гл.фтизиатру разработать разъяснения и спустить их на места. http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-689690/

      [Ответить]

    7. Анастасия:

      Не забывайте, что ДО( детская организация) это не МОБУСОШ(Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа ) Таким образом детей могут не пустить в секцию,кружок,лагерь НО НИКАК НЕ В ШКОЛУ!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Ответить]

    Добавить комментарий