Sanofi грозит уголовное преследование на Филиппинах

дата поста04.03.2019  

Филиппинские регуляторы заявили о намерении возбудить уголовное дело против руководителей французской фармацевтической компании Sanofi («Санофи»), а также бывших и действующих чиновников из Минздрава страны, сообщает FirstWord Pharma.

Они обвиняются в гибели детей после иммунизации вакциной против лихорадки Денге Dengvaxia, разработанной Sanofi.

Министерство юстиции Филиппин обвиняет компанию в том, что она не проводила мониторинг и непосредственный надзор за реципиентами вакцины.

Власти отмечают многочисленные случаи лишения жизни по неосторожности в результате процедурных упущений и нарушений в процессе инициации программы иммунизации против лихорадки Денге с применением вакцины Dengvaxia.

К ответственности планируется привлечь 20 человек, включая шестерых сотрудников Sanofi. По мнению властей, все они полностью игнорировали идентифицированные побочные эффекты вакцины.

Кроме того, Sanofi обвиняют в том, что компания не предоставила медицинскую помощь пострадавшим детям даже после появления сообщений о побочных эффектах. В настоящее время расследуются случаи гибели 35 детей. Виновным грозит максимальный срок заключения шесть лет.

В декабре 2017 г. филиппинские власти приостановили программу иммунизации против лихорадки Денге после того, как Sanofi заявила об опасности вакцины для неинфицированных пациентов. Вскоре после этого Управление по контролю за продуктами и лекарствами Филиппин распорядилось прекратить продажу вакцины.

В компании заявили о категорическом несогласии с выдвинутыми против неё обвинениями. Как говорится в заявлении, компании ничего не известно о гибели детей после вакцинации.

Dengvaxia впервые была одобрена в 2015 г. в Мексике. Вслед за этим Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации ООН рекомендовала применение вакцины в странах с высокой трансмиссией вируса Денге. Позднее вакцина была одобрена в Европе. В США заявка находится на рассмотрении.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вирус, побочные эффекты, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий