Самоуправство Петербургского санврача продолжается

дата поста06.03.2012  Автор:

В Петербурге по прежнему продолжает действовать злополучное Постановление главного государственного санитарного врача И.А. Ракитина за №1 от 02.02.2012 года «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге», а вместе с ним и блокада лишенных всех прав не привитых против кори детей Санкт-Петербурга.

Зададимся вопросом, была ли на самом деле угроза возникновения эпидемии кори в Петербурге и была ли необходимость введения п. 3.2. Постановления «Ввести временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью, впредь до особого распоряжения»? Не перепутал ли её с обычной корьевой вспышкой главный санитарный врач?

Поскольку никакого нормативного правового акта по данному вопросу не существует, открываем Указания главного государственного санитарного врача РФ от 21 ноября 2002 года МУ 3.1.2.1177-02 «Профилактика инфекционных заболеваний. Инфекции дыхательных путей. Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом», предназначенные для специалистов государственной санитарно - эпидемиологической службы. В этих указаниях отражены и изложены основные принципы организации и осуществления эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом с целью оптимизации стратегии и тактики в профилактике данных инфекций.

Читаем текст Методических Указаний:

«При оценке среднемноголетнего показателя заболеваемости корью, краснухой и эпидемическим паротитом рекомендуется придерживаться следующих критериев:

  • спорадическая заболеваемость - единичные случаи без распространения;
  • низкая - менее 5,0 на 100 тыс. населения;
  • умеренная - от 5,0 до 10,0 на 100 тыс. населения;
  • высокая - более 10,0 на 100 тыс. населения.

По данным критериям выявляются неблагополучные территории, где первоочередной задачей является выяснение причин активизации эпидемического процесса и принятия оперативных управленческих решений по исправлению эпидемиологической ситуации».

Теперь примерим методические указания 3.1.2.1177-02 на город Санкт-Петербург с населением в 4 951 600 человек. Несложный математический подсчет показывает, что для достижения высокой степени заболеваемости число заболевших должно быть более 495 человек. А на деле 153 заболевших, и только через 1 месяц после выпуска Постановления Ракитина. Следовательно, никакой реальной угрозы возникновения эпидемии для применения в отношении не привитых детей статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (текст которой гласит: "временно отказать в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе эпидемии") не было и выводы Ракитина были преждевременными, поспешными, а содержание в Постановлении пункта 3.2 необоснованным.

Подобные действия высокопоставленного чиновника Роспотребнадзора, вольно трактующего не только Методические Указания своего ведомства, но и Федеральные законы, повлекшие существенные нарушения прав не привитых детей и их родителей, слишком сильно напоминают описание ст.286 УК РФ, а именно: Превышение должностных полномочий (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), при этом, как гласит комментарий к статье - мотивы превышения должностных полномочий могут быть различными, в том числе совершение незаконных действий в так называемых "интересах дела" либо в целях создания "видимости благополучия".

Так за какие же «интересы дела» и, главное, чьего «дела» так активно борется господин Ракитин и его ведомство? Чего именно пытается добиться Роспотребнадзор, в открытую издеваясь над теми, кто все-таки решил отказаться от так рьяно навязываемой им услуги вакцинации, и сохранить тем самым здоровье своих детей, уберечь их от возможных поствакцинальных осложнений? Ведь даже в методических указаниях МУ 3.1.2.1177-02 черным по белому написано, что вакцинация обеспечивает формирование иммунитета далеко не у каждого, т.е. привитые все равно болеют корью сами и заражают других: и привитых, и не привитых, в том числе и в ДДОУ. Почему же проводится такая дискриминация по признаку привитости – непривитости, почему же такое осуществляется дикое желание санитарного врача добиться максимального 100% прививочного охвата? И главное, чего ждать от государства тем, кто все же решил под таким давлением привить своих детей? На какую поддержку от государства в случае возникновения поствакцинального осложнения рассчитывать тем, кого вынудили, лишив прав на нормальное существование, сделать прививку от кори?

Попробуем найти ответы на эти вопросы в небезызвестном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

Статья 4 закона гласит: «В области иммунопрофилактики государство гарантирует:

социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений».

Так ли это на самом деле?

Статьей 18 предусмотрено: «При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности».

Какие же именно компенсации предлагаются нашим гражданам?

Размер государственного единовременного пособия за возникновение поствакцинального осложнения составляет 10 000 рублей, в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения - 30 000 рублей для членов его семьи. Ежемесячная денежная компенсация - 1000 рублей для граждан, признанных инвалидами вследствие поствакцинального осложнения, пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении в размере, установленном федеральным законом для одного из родителей (иного законного представителя) или иного члена семьи.

В этом же законе обозначено, что пособие имеют право получать граждане, только в рамках Перечня поствакцинальных осложнений, которое утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, т.е. Министерством здравоохранения и социального развития.

Заглянем в этот Перечень. В нем обозначены всего 7 позиций:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек - отек Квинке, синдром Стивена - Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
  3. Энцефалит.
  4. Вакцино - ассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Для коревой вакцины можно применить п.1, 2, 3, 5. Только в случае возникновения именно этих осложнений, которые будут подтверждены документально слово в слово, причем в установленном порядке под бдительным контролем самого же Роспотребнадзора гражданин может рассчитывать на крохотную помощь государства. В случае возникновения осложнений не из Перечня никаких компенсаций за потерянное здоровье не предусмотрено.

Согласно методических указаний МУ 3.3.1879-04 "Расследование поствакцинальных осложнений", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 4 марта 2004 года приложения 2 к Перечню основных заболеваний в поствакцинальном периоде подлежащих регистрации и расследованию после коревой вакцины добавлены: полирадикулоневрит, синдром Гийена-Барре, острый миокардит, нефрит, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, анемия гипопластическая, коллагенозы, абсцесс в месте введения, внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививкой.

Помимо этих осложнений есть и те, что перечисляют сами производители вакцин в своих инструкциях. Так, в частности, в побочных эффектах препарата М-М-Р II (живая вирусная вакцина для иммунизации против кори, паротита и краснухи) производитель указывает:

  • со стороны лимфатической системы: регионарная лимфоаденопатия;
  • аллергические реакции: ангионевротический отек (включая периферические отеки и отек лица), бронхоспазм;
  • со стороны костно-мышечной системы: артралгии и/или артриты (обычно преходящие, в отдельных случаях хронические), миалгии;
  • со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, атаксия, подострый склерозирующий энцефалит, различные варианты неврита зрительного нерва, включая ретробульбарный ринит, папиллит; паралич глазных нервов, глухота, связанная с невритом;
  • со стороны органов чувств: средний отит, конъюнктивит;
  • со стороны дыхательной системы: пневмония, кашель, ринит.

И это далеко не полный перечень возможных поствакцинальных осложнений к вакцинам от кори. Необходимо отметить, что производителей вакцин вовсе не обязывают указывать в инструкциях по применению вакцин все побочные действия и осложнения.

Им это позволяет делать Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". В инструкциях перечисляются только редкие побочные действия. Серьезные нежелательные реакции и непредвиденные нежелательные реакции в инструкциях можно вообще не прописывать. Таким образом многие поствакцинальные осложнения производители скрывают, а Роспотребнадзор их в этом всячески поддерживает, ведь это ведомство само в лице главного государственного санитарного врача Г.Онищенко утверждает инструкции к вакцинам.

Не менее интересно отражены права граждан при осуществлении иммунопрофилактики и в статье 5 федерального закона "Об иммунопрофилактике", из содержания которой следует, что получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений предусмотрено только в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Т.е. гражданину будет оказана бесплатная помощь в случае поствакцинального осложнения только в рамках Программы государственных гарантий, все остальное обследование и лечение будет за счет самого пострадавшего!

Не сложно догадаться, в какую именно сумму оно выльется после получения бесплатной прививки, и сколько сумеют заработать на пострадавшем производители лекарств и производители различных средств реабилитации, которые понадобятся для дальнейшего, зачастую пожизненного лечения.

Может быть, здесь и кроются настоящие «интересы дела» Роспотребнадзора? Тем более, что согласно статьи 6 все этого же федерального закона «Об иммунопрофилактике» финансовое обеспечение противоэпидемических мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней, а также проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации, то есть федерального бюджета.

Родители детей Санкт-Петербурга, которые отказались и продолжают отказываться от бесполезных и смертельно опасных прививок своим детям, продолжают стойко и героически переносить все тяготы и лишения блокады, устроенной им Роспотребнадзором. Они не собираются жертвовать здоровьем своих детей ради пополнения кошелька фармбизнеса! Они готовы отстаивать права своих детей быть здоровыми и идти до конца, «до особого распоряжения», но уже прокуратуры или суда.

По данным активистов форума общественной организации «Здоровье. Информированный выбор! есть информация о готовящемся санкционированном митинге за отмену Постановления И.Ракитина и отстранении его от занимаемой им должности.

Идет 31 день блокады. Организация «Здоровье. Информированный выбор! продолжает следить за развитием событий.

Юлия Беккер, 3 марта 2012 г.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, вирус, иммунитет, инструкция, корь, осложнения, оспа, отказ, паротит, полио, полиомиелит, рак, санитарный врач, смерть, энцефалит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий