С средины апреля Украина перейдет на двухвалентную вакцину против полиомиелита

дата поста04.03.2016  

С средины апреля 2016 года Украина перейдет на двухвалентную вакцину против полиомиелита.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Он напомнил, что по состоянию на 4 марта, в Украине есть в наличии больше 3 миллионов доз вакцины, которая может использоваться до апреля.

"В апреле все глобальные страны мира переходят на двухвалентную вакцину против полиомиелита. Вакцина, применяющаяся на вспышку в Украине, была трехвалентной, мы ее можем использовать как и все страны, которые ее использовали, до средины апреля. Дальше все страны, в том числе и Украина, переходят на вакцину, которая будет закупаться, начиная с апреля и использоваться в том числе и Украиной", - заявил замминистра.

Сейчас Украина вместе с ЮНИСЕФ разрабатывают план перехода на двухвалентную вакцину, а вакцина, которая будет использована до момента перехода на двухвалентную, не будет использоваться после 18 апреля.

"Это не уникальный украинский процесс, это глобальный процесс перехода на бивалентную вакцину. Все страны мира, у которых будет остаток трехвалентной вакцины, разрабатывают план, включающий утилизации трехвалетной вакцины", - заявил И.Перегинец.

Во сколько обойдется Украине утилизация неиспользованной вакцины против полиомиелита, замминистра не сообщил, уточняя, что эта цифра зависит от количества оставшейся вакцины.

Отличие двухуровневой вакцины от трехуровневой в том, что у первой отсутствует один из штаммов вируса.

Юлия Гайдина

Рубрики: интервью, новости, полио, Украина
Метки: вакцина, полио, полиомиелит 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий