С 2016 года в Узбекистане дети будут получать новые прививки от полиомиелита

дата поста01.10.2015  

Миндрав с апреля 2016 года введет в Национальный календарь иммунизации новую вакцину против полиомиелита.

alt

Эти меры принимаются в связи с тревожными данными Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в 17 странах мира сейчас наблюдается вспышка полиомиелита 2-го типа, который не регистрировался уже несколько лет.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Узбекистана, в нашей стране случаи заболевания полиомиелитом не фиксировались на протяжении почти двух десятков лет.

Однако, учитывая эпидемиологическую ситуацию и рекомендации ВОЗ, с апреля 2016 года в Узбекистане дети в возрасте четырех месяцев будут получать прививку против полиомиелита 2 типа, которая будет вводиться в виде инъекции.

Останется и вакцина против полиомиелита 1 и 3 типов, которая употребляется через рот. Ее дети получают при рождении, а также в возрасте 2, 3, 14, 16 месяцев и 7 лет.

На сегодняшний день в плановом порядке все дети получают прививки против 10 управляемых инфекционных заболеваний, в том числе против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемиологического паротита, вирусного гепатита B, ХИБ-инфекции, туберкулеза и полиомиелита. Иммунизация детей против полиомиелита ОПВ в стране проводится бесплатно. Новая вакцина также будет бесплатной.

С 2002 года весь европейский регион ВОЗ, включая Узбекистан, был зарегистрирован как регион, свободный от полиомиелита. С тех пор Узбекистан, благодаря хорошей программе вакцинации, поддерживал данный статус.

Также в Минздраве сообщили, что в 2010 году около 2,89 миллиона детей в возрасте до 5 лет уже были бесплатно вакцинированы в рамках национальной кампании иммунизации против полиомиелита.

Рубрики: новости, полио
Метки: вакцина, ВОЗ, гепатит, дети, коклюш, паротит, полио, полиомиелит, столбняк, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий