Рязанских школьников отстраняют от занятий… из-за отсутствия Манту

дата поста04.12.2015  

Почему здоровые дети, не имеющие жалоб, симптомов и мед. показаний должны доказывать, что не опасны для окружающих?

Третьеклассник одной из рязанских школ приказом директора отстранён от занятий из-за отказа родителей делать ему Манту.

Четверокласснице другой рязанской школы директор дала срок до 23 декабря, после чего, если родители не предоставят в школу справку от фтизиатра, девочку также отстранят от занятий.

И такие ситуации в Рязани не единичны. Именно поэтому 3 декабря мамы, которым не безразлично здоровье их детей, собрались в Информационном Агентстве "РИФ Новости" и обсудили проблему.

Для плеера требуется установить Flash Player

Произвол школьных директоров начался из-за вступления в силу пресловутых санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулёза", согласно которым «дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Необходимо отметить, что родители, которые отказываются от посещения фтизиатра, вовсе не против раннего выявления и профилактики туберкулёза. Однако сложившаяся в нашей стране система борьбы с этим заболеванием, основана на методах, крайне травматичных для здоровья детей, что снижает их иммунитет и, фактически, способствует распространению туберкулёза среди населения.

Родители, которые поддавшись на шантаж, обратились к фтизиатру, столкнулись с тем, что этот узкий специалист имеет право дать заключение об отсутствии заболевания только при наличии Манту, Диаскинтеста или рентгена - а все эти диагностические методы не только не гарантируют выявления заболевания, но и крайне опасны для здоровья детей.

Напомним, по своей сути и Манту и Диаскинтест являются ни чем иным как биохимической реакцией с использованием ядохимикатов, и реакция эта ставится не в пробирке, а внутри организма ребенка (Борьба с туберкулезом или борьба со здоровьем? Прививка БЦЖ- разносчик туберкулеза?).

Требование к здоровому ребенку пройти рентген (тем более флюорографию!) также противоречит законодательству (см. ФЗ "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ" от 9 января 1996 г. №3-ФЗ (3) Ст. 17 п. 3). А в Методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Приложение №2. П. 11 сказано: «Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Альтернативой мог бы стать недорогой и широко распространённый ПЦР - метод обнаружения ДНК микобактерий туберкулёза в биологических жидкостях в полимеразной цепной реакции - метод безопасный (поскольку проводится вне организма ребёнка) и, к тому же, гораздо более точный, чем Манту или рентген (который не выявит внелёгочных форм заболевания). Однако в рекомендациях главного внештатного детского фтизиатра Рязанской области Е.Н.Долженко, разъясняющей методику обследования детей, метод ПЦР не указан; взамен предлагается квантифероновый тест (цена такого анализа 4.5 тыс. рублей).

Но в таком случае, пусть Минздрав и оплачивает столь дорогостоящий анализ!

В Рязани ситуация усугубляется ещё и тем, что к давлению на родителей подключились и чиновники из Управления образования:

Чиновники, подписывающие подобные бумаги, а также наиболее рьяные директора школ, вероятно, забыли о конституционном праве российских детей на образование. С каких же пор условием посещения детьми школы или детского сада стало наличие у них справки от узкого специалиста? Почему здоровые дети, не имеющие жалоб, симптомов и мед. показаний, должны доказывать, что не опасны для окружающих? И почему, в таком случае, от здоровых детей не требуют доказательств отсутствия у них ветрянки, кори, полиомиелита, скарлатины? А заодно дизентерии, СПИДа, гепатита и сифилиса?

Как справедливо указывает Генпрокуратура в размещённой на официальном сайте информации, «в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Отказ родителей ребенка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации».

Сегодня стало известно, что к проблеме подключилась Уполномоченный по правам ребенка Рязанской области Екатерина МУХИНА. О том, как будут развиваться события, мы сообщим позже.

Продолжение: Чиновничий беспредел: детей не пускают в школу

P.S. Все пострадавшие от произвола медиков и адм. школ или д/садов в Рязани, звоните по тел. 50-07-90, спросить Любовь Николаевну. Или пишите: rif-news@yandex.ru

Рубрики: Манту, новости, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, гепатит, дети, ДНК, иммунитет, отказ, полио, полиомиелит, ребенку, рентген, родители, туберкулез, туберкулин, фтизиатр, чиновники 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Рязанских школьников отстраняют от занятий… из-за отсутствия Манту”»

  1. Ангелика:

    Офигеть!!! Как же от них отбиваться? От этих тварей продажных а белых халатах??????????

    [Ответить]

Добавить комментарий