Росздравнадзор изымает по всей стране опасные отечественные вакцины АКДС

дата поста24.09.2016  

Территориальные управления Росздравнадзора в регионах страны занимаются выявлением и изъятием из обращения детской вакцины АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной – прим. ред.) производства ФГУП «НПО Микроген» минздрава РФ.

Соответствующий приказ главы ведомства Михаила Мурашко, датированный 19 сентября, опубликован на сайте Росздравнадзора.

Как следует из документа, речь идёт о прекращении обращения лишь внутримышечной вакцины АКДС серии У34. Ранее выборочный контроль качества выявил несоответствие препарата требованиям по показателю «специфическая безопасность». Некачественная партия вакцины была доставлена в калининградскую городскую детскую поликлинику № 6. Местному управлению Росздравнадзора поручено уничтожить всю партию, надзорный орган устанавливает, закупались ли АКДС серии У34 учреждениями других регионов. В случае выявления таких партий, их также будут изымать из оброта.

«НПО Микроген» должно разработать и согласовать с Росздравнадзором программу мероприятий «по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Стоит отметить, что вчера, 23 сентября, на сайте Росздравнадзора появилось обращение к гражданам в связи с тем, что «в социальных сетях распространяется ложная информация об аллергических реакциях у детей от применения ряда препаратов».

«Росздравнадзор официально заявляет, что данная информация является ложной: сведения о тяжелых аллергических реакциях и смертях детей, описанных в сообщении, в Службу не поступали. Изъятие из обращения перечисленных в лже-сообщении лекарственных средств Росздравнадзором не проводилось, - подчеркивается в обращении. - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения призывает граждан быть бдительными, не доверять непроверенным сообщениям и применять лекарственные средства только по назначению врача».

О каких конкретно препаратах идёт речь, чиновники не информируют, как не сообщается и о том, успели ли калининградские медики воспользоваться некачественными прививками.

Напомним, в детских поликлиниках Саратовской области и других регионов родителям предлагают делать детям в возрасте до года делать комплексные прививки против коклюша, дифтерии и столбняка. Отечественная прививка АКДС делается бесплатно, но в качестве альтернативы предлагаются платные иностранные препараты. В прошлом году у учреждений региона и всей России появились проблемы с закупкой бельгийского аналога АКДС «Инфанрикс» и французского «Пентаксим».

Рубрики: новости
Метки: АКДС, Инфанрикс, коклюш, прививка, столбняк, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий