Россияне отказываются вакцинировать собственных детей даже под угрозой наказания

дата поста01.10.2017  

Идея наказывать родителей непривитых детей всплывает в России все чаще и чаще.

В обозримом будущем россиян могут начать штрафовать за отказ от вакцинации собственных детей. Чиновники ссылаются на зарубежный опыт и полагают, что искоренить «антипрививочников» можно только с помощью кнута.

В последнее время идея в той или иной форме наказывать родителей, которые не хотят прививать собственных детей, всплывает все чаще и чаще. Недавно, например, глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова не исключала возможности изменения законодательства в этой части. По словам министра, по закону родителей нельзя заставить делать детям прививки. Однако на отказавшихся прививать своих чад граждан необходимо воздействовать. В том случае, если у ребёнка выявляется заболевание, от которого предлагает вакцинировать государство, родителей необходимо «наказывать» рублем. Ранее со схожей идеей выступала и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Идея наказывать родителей за отказ от вакцинации и накладывать на них различные санкции — несправедлива и незаконна. Она противоречит Конституции и действующему федеральному законодательству», — пояснил медицинский адвокат, эксперт Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян.

Между тем, по его словам, сегодня в регионах подобные нарушения фиксируются в массовом порядке — детей, у которых нет полного перечня прививок, отказываются принимать в детские сады и начальную школу. «Конечно, сразу же возникает и коррупционный момент — некоторые родители предпочитают покупать прививочные сертификаты без фактической вакцинации», — сказал Айвазян. Он признал, что суды, как правило, встают на сторону чиновников.

«Решение о вакцинации детей должны принимать только их родители, и никто больше. Тем самым они принимают все возможные риски на себя», — пояснил собеседник агентства.

Он также отметил, что против вакцинации выступают не только радикальные родители: «Например, уже существуют исследования, которые доказывают, что диагностическая проба Манту вредна и бесполезна. Она не нужна детям. Несмотря на это, врачи по-прежнему заставляют её делать. Думаю, что выход тут только один — родители должны включать собственные мозги».

С ним солидарна и профессор, доктор медицинских наук, педиатр Вера Ревякина. «Ни в коем случае нельзя наказывать за это родителей. Это и незаконно, и неправильно по своей сути», — пояснила она.

Некоторые родители принципиально не хотят применять отечественные вакцины, предпочитая препараты иностранного производства. «Вот уже четыре месяца мы пытаемся найти вакцину „Полиорикс“ от полиомиелита. Её нет, и нет ясности, когда она вообще появится в поликлиниках и медицинских центрах. Нам предлагают привиться при помощи российских капель. Однако специалисты, с которыми я посоветовалась, утверждают, что такие капли на сегодняшний день не используют нигде в мире, это уже прошлый век, поскольку тяжело переносится детским организмом», — рассказала мать двухлетнего ребёнка Елена Апарина.

Таким образом, женщина и её супруг могут оказаться в «зоне риска», если инициатива чиновников от здравоохранения по материальному наказанию родителей будет реализована. Женщина признается, что её ребёнок «в основном привит». «В данном случае я не хочу рисковать. И что же — меня теперь за это наказывать?» — недоумевает собеседница.

Источник агентства в Минздраве РФ пояснил, что серьезная проблема заключается в том, что достоверной статистики о побочных эффектах вакцинирования в стране не существует:

«Вся статистика сегодня сконцентрирована на форумах в интернете, где мамочки делятся друг с другом страшными рассказами. Именно оттуда можно узнать, что у ребёнка после вакцинации отнялась нога, распухла рука или поднялась очень высокая температура. Однако никаких официальных данных на этот счет нет, что позволяет говорить о безопасности вакцинации и возможности введения санкций за отказ от неё».

Впрочем, председатель Союза педиатров России, главный педиатр Минздрава РФ, академик РАН и РАМН Александр Баранов заявил, что мониторинг поствакцинальных осложнений (ПВО) в нашей стране, как и в других странах мира, проводится обязательно. «Сведения о ПВО подлежат государственному статистическому учету. Экстренное извещение о ПВО территориальный центр Роспотребнадзора передает в центр Роспотребнадзора в субъекте РФ в день поступления информации, включая номер серии иммунобиологического препарата, при применении которого отмечалась реакция выше установленной», — пояснил Баранов.

Согласно официальным данным Роспотребнадзора, в 2015 году количество осложнений после вакцинации составило 1,6 случая на 1 млн вакцинаций.

Различные социологические исследования показали: россияне панически боятся прививок. По данным ВЦИОМ, основной причиной отказа от прививок стала уверенность россиян в собственном здоровье. Кроме того, многие придерживаются мнения, что вакцинация принесет им больше вреда, чем пользы. Собственно, именно поэтому многие наши соотечественники игнорируют ежегодную вакцинацию от гриппа.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин признался, что понимает родителей, которые отказываются от ряда прививок: «С каждым годом прививок становится всё больше и больше. Это огромный рынок. Думаю, во многом именно этим можно объяснить факт появления все нового и нового числа вакцин. Страхи родителей понятны: они не хотят, чтобы их ребёнок стал инвалидом после укола».

Он также отметил, что государство должно вести активную просветительскую работу в этом направлении и проводить независимые исследования новых вакцин.

Михаил Белый

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, отказ, педиатр, полио, полиомиелит, родители, Россия, рынок, статистика 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий