Россия хочет подтвердить статус страны, в которой нет кори

дата поста13.10.2011  

Роспотребнадзор готовит документы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), подтверждающие ликвидацию кори на территории России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Проводимые в стране молекулярно-генетические исследования свидетельствуют об отсутствии циркуляции в последние годы эндемичного для России штамма кори D6. Данная ситуация позволила начать процедуру сертификации — документального подтверждения статуса субъектов Российской Федерации как территорий, свободных от эндемичной кори D6", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства отмечают, что вакцинопрофилактика и эффективный эпидемиологический надзор за корью существенно повлияли на уровень заболеваемости и характер эпидемического процесса кори в России.

"На большинстве территорий страны достигнут и удерживается на протяжении ряда лет показатель заболеваемости корью на уровне менее одного на миллион населения, соответствующий критерию элиминации кори, определенному Всемирной организацией здравоохранения", — говорится в сообщении.

Осложнение эпидемической ситуации в 2010-2011 годах в некоторых субъектах РФ связано с завозными случаями кори из ряда стран Европейского и Азиатского регионов, где были зарегистрированы крупные вспышки кори.

Рубрики: новости
Метки: вакцинопрофилактика, ВОЗ, корь, рак, Россия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий