Россия присоединится к мероприятиям по проведению Европейской недели иммунизации — 2011

дата поста22.04.2011  

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения ежегодно Российская Федерация традиционно принимает активное участие в проведении мероприятий Европейской недели иммунизации (ЕНИ).

Решения для борьбы с общими угрозами - такую тему предложила в этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для проведения с 23 по 30 апреля Европейской недели иммунизации (ЕНИ-2011).

"В этом году ВОЗ призвала все страны максимально мобилизоваться и пропагандировать необходимость иммунизации, поскольку иммунизация - это наиболее эффективное средство для недопущения распространения инфекции", - отметила представитель Роспотребнадзора. Что касается уровня вакцинации в России, то он очень высок - от полиомиелита привиты 99% российских детей.
ЕНИ-2011 пройдет в период с 23 по 30 апреля в странах Европейского региона. Она предусматривает обращения к населению и пропаганду сведений о профилактических прививках, разъяснения об их необходимости. В РФ, в частности, запланировано проведение "круглых столов", пресс-конференций, теле- и радиовыступлений, раздача информационных материалов. Кроме того, медики придут в дошкольные и школьные учреждения, детские поликлиники для того, чтобы объяснить родителям, как важно вовремя прививать ребенка против различных инфекций.

Управлением Роспотребнадзора разработаны и утверждены планы мероприятий по проведению ЕНИ, в которых предусмотрено участие в мероприятиях представителей исполнительной власти районов, муниципальных образований, руководителей и медицинских работников учреждений здравоохранения, представителей органов образования, предприятий и учреждений города, средств массовой информации, общественных организаций.

«Несмотря на высокий охват - 97-99 % - профилактическими прививками детей и подростков против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, существуют проблемы отказов родителей от профилактических прививок, недостаточной или неправильной информированности населения о значимости вакцинации, ее безвредности, эпидемиологической эффективности. Поэтому во всех районах города будет организовано распространение агитационных материалов (в поликлиниках, здравпунктах предприятий, образовательных учреждениях), посвященных вопросам вакцинопрофилактики. В ряде районов будет продолжена практика проведения занятия по вакцинации детей в школе семейной дородовой подготовки в женских консультациях для беременных и будущих отцов», - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Для родителей в детских поликлиниках пройдут «дни открытых дверей», расширенные заседания иммунологических комиссий с участием родителей, участковых врачей, заведующих отделениям; «круглые столы» о вакцинопрофилактике инфекций национального календаря прививок, а также инфекций, не включенных в национальный календарь прививок: гемофильной, пневмококковой инфекций, инфекций вызываемых вирусом папилломы человека (рак шейки матки), ветряной оспы и др.
В общеобразовательных школах для родителей и учащихся состоятся лекции, уроки здоровья, конкурсы школьных газет, анкетирование родителей.
Главы администраций многих районов проведут совещания с руководителями предприятий, учреждений совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по проблемам иммунизации населения, в том числе мигрантов при их трудоустройстве.
В целях повышения профессионального уровня и ответственности медицинского персонала во всех лечебно-профилактических учреждениях запланированы тематические семинары, конференции по вопросам организации прививок, обеспечения «холодовой цепи» при транспортировании и хранении вакцин, о причинах необычных реакций и осложнений на введение вакцин. Большое внимание будет уделено информированию родителей о соблюдении календаря прививок, правилах поведения в поствакцинальном периоде.
Все мероприятия Европейской недели иммунизации, в конечном счете, направлены на повышение здоровья путем поддержания высокого уровня охвата населения профилактическими прививками против всех управляемых инфекционных болезней.

Рубрики: За вакцинацию, новости
Метки: вакцина, ВОЗ, отказ, полиомиелит, прививка, Россия, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий