Российские ученые обнаружили новый вирус

дата поста11.06.2009  

«Не бывает здоровых людей, бывают необследованные» - шутят медики. Многие здоровые россияне могут оказаться носителями вируса SV40. Об этом сообщают сотрудники НИИ медицинской приматологии РАМН.

Вирус SV40 был обнаружен в 1960 году в культурах почечных клеток макак-резусов. Эти культуры использовались для производства вакцины от полиомиелита. Найденный у россиян SV40 (Simian vacuolating virus 40 – обезьяний вакуолизирующий вирус 40) – это ДНК-содержащий вирус из рода полиомавирусов. Собственно, к этому же роду принадлежит возбудитель полиомиелита. Само по себе наличие вируса не вызывает никаких заболеваний, однако при хронических иммунодефицитных состояниях может привести к поражению почек и нервной системы. Совсем недавно были проведены исследования, доказывающие наличие этого вируса у абсолютно здоровых людей – жителей Москвы и Краснодарского края. Среди краснодарцев вирус был обнаружен в старшей группе у 13 из 23 человек, в младшей – у 36 из 77. Среди москвичей носителей вируса оказалось еще меньше – его нашли соответственно у 3 из 10 и у 5 из 40 обследованных. Все участники эксперимента клинически были здоровы.

В настоящее время специалисты готовятся к еще более масштабным исследованиям. Из 98 миллионов американцев, которые получили в 1955-1963 годах прививки от полиомиелита, вирус вместе с вакциной получили от 10 до 30 миллионов. Однако прививка от полиомиелита – не единственный путь заражения этим вирусом. С помощью ретроспективного анализа было установлено, что у 12% немецких студентов-медиков антитела к SV40 вырабатывались еще до введения вакцины в клиническую практику. Данные о трансплацентарном пути передачи вируса (т.е. от матери к ребенку во время беременности) получить не удалось. Вопрос о влиянии вируса на здоровье человека российскими исследователями пока не обсуждался.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: SV40, ДНК, полио, полиомиелит, прививка, рак, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий