Российские дети остались без импортных вакцин

дата поста29.01.2016  

Российские дети остались без импортных вакцинМеждународные фармпроизводители заявили о проблемах с поставкой вакцин в Россию из-за «изменений правил сертификации». Возможно, родители в этом году так и не дождутся ни «Пентаксима», ни «Пневмо-23», ни других популярных продуктов зарубежных фармкомпаний.

Генеральный директор компании «Санофи Пастер», поставляющей на российский рынок вакцину от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b «Пентаксим», написал российским педиатрам и фармпоставщикам письмо о причинах дефицита препарата. Как сообщает сегодня РБК, в письме компания указывает, что поставила партию «Пентаксима» в Россию в необходимых для рынка количествах еще осенью 2015 года. Но в связи с изменением процедуры сертификации «лаборатории сертификационных органов провести ее в настоящее время не могут». Поэтому партия «Пентаксима» «все еще не выпущена в оборот». Компания не может поставить на рынок не только ее, но и еще четыре своих вакцины, в том числе «Акт Хиб» от инфекций, вызванных гемофильной палочкой.

В общей сложности партии, которые не могут получить необходимые сертификаты, могли бы удовлетворить потребности 396 тысяч человек, большую часть которых составляют дети младшего возраста, подсчитали в «Санофи Пастер».

Если в конце 2015 года в Петербурге найти «Пентаксим» еще удавалось в частных клиниках и федеральных медицинских центрах, то сейчас ситуация изменилась. В отделах по вакцинации «Доктору Питеру» сообщали, что нет ни «Пентаксима», ни вакцины против пневмококковой инфекции «Пневмо-23». Когда препараты появятся, справочные службы не знают, но советуют обращаться не раньше марта.

Заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. Боткина Олег Парков подтвердил «Доктору Питеру» дефицит «Пентаксима», «Пневмо-23» и отдельных серий «Превенара» в городе. Но напомнил, что у родителей есть альтернатива вакцинации «Пентаксимом» - сделать ребенку три отечественные прививки от тех же болезней. «Вообще сейчас в городе в связи эпидемии гриппа плановая вакцинация отменена, проводится только вакцинация по эпидемическим показаниям, - отметил Олег Парков. - В целом рассуждать о дефиците вакцин для профилактических прививок в период роста заболеваемости бессмысленно».

Отметим, что из-за проблем с сертификацией не может поставить импортные вакцины на российский рынок и компания GSK. В первую очередь речь идет о партии вакцины «Инфанрикс Гекса», которая является аналогом «Пентаксима», и вакцине «Хиберикс»​ от инфекций, вызванных гемофильной палочкой.

В последние годы вакцины фармпроизводителей проходили обязательную сертификацию в ФБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП). Но в ноябре 2015 года Росаккредитация после внеплановой проверки неожиданно​​ приостановила лицензию учреждения. Без лицензии НЦЭСМП оставался не больше месяца — уже 7 декабря 2015 года ее вернули. Однако высокопоставленный источник в Минздраве рассказал РБК, что Росаккредитация рекомендовала научному центру изменить процедуру сертификации продукции. Вместо тестирования вакцин по сокращенной схеме, которое проводилось все последние годы, научный центр, объясняет источник, попросили проводить полное тестирование, то есть «расширить область аккредитации». Изменение процедуры потребовало закупки нового оборудования. Необходимое оборудование было приобретено и сейчас устанавливается, сказали РБК в пресс-службе Минздрава, но сертифицировать продукцию научный центр все равно не может. Теперь он ждет от Росаккредитации расширения области аккредитации — подтверждающий это документ по регламенту может готовиться до 140 рабочих дней, уточнили в Минздраве. В Росаккредитации отрицают, что действия ведомства привели к дефициту вакцин на рынке.

© Доктор Питер

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, дети, Инфанрикс, коклюш, педиатр, пневмокок, полио, полиомиелит, ребенку, родители, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий